Тема:

Коронавирус 26 минут назад

Александр Гинцбург: вакцина сделает ситуацию с коронавирусом управляемой

На специальной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" обсуждались перспективы двух российских вакцин от коронавируса, тех двух, которые уже зарегистрированы. Подробнее об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

- Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, "Спутник V" уже достаточно долго проходит пострегистрационные исследования. Сколько добровольцев уже приняли в них участие и какие промежуточные результаты можно сейчас подвести?

- Если наши слушатели помнят, то вакцина "Спутник V" – двухкомпонентная, и первый компонент испытуемые жители Москвы и Московской области, 17 тысяч испытуемых, получили. Второй компонент на вчерашний вечер, насколько я помню, получили около 6 тысяч человек. Могу вас заверить, что серьезных побочных эффектов, кроме тех, которые перечислены в инструкции по применению вакцины, не наблюдается.

- Мы с вами только что вспоминали цитату президента – "все мы немножко вирусологи", но теперь мы немножко иммунологи, и все считаем титры антител. Вот что с этими самыми титрами у тех добровольцев, которые уже привиты?

- Титры не сразу определяются. Сначала забирается кровь, и титры будут определены у первой партии добровольцев, которые были провакцинированы, где-то в середине ноября. Поэтому мы с удовольствием в середине ноября еще раз встретимся и я вам расскажу первые результаты по определению титров. Причем не просто титров, а титров, которые являются вирус-нейтрализующими. Так как мы все становимся иммунологами, то надо понимать, что просто антитела к этому вирусу, коварному вирусу-возбудителю COVID-19, не о многом говорят. А вот те антитела, которые нейтрализуют этот вирус, это те антитела, которые нас защищают и которые нас оберегают.

- Уже известно, что влияет на формирование иммунитета после вакцинации, я имею в виду, есть ли какие-то факторы риска?

- Да, факторы риска, как и для любой вакцины, честно говоря, одни и те же. Ну, человек, желательно, должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не попадать в очень тяжелые стрессовые ситуации, потому что отрицательный гормональный фон тоже влияет на эффективность выработки, как гуморального, так и T-клеточного иммунитета, особенно на выработку образования клеток памяти, которые определяют длительность того иммунитета, который получит человек. Поэтому здоровый образ жизни очень полезен для того, чтобы получить хорошие результаты от вакцинации.

- Какие объемы производства необходимы для того, чтобы провакцинировать всех, ну, хотя бы граждан России в данном случае, поскольку мы говорим о российской вакцине?

- Да, самый важный вопрос на сегодняшний день, то, что касается вакцины против возбудителя COVID-19, полностью с вами согласен. И, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить все те площадки производственные, которые в данный момент осуществляют трансфер нашей технологии. Это площадка "Биннофарм", это площадка "Генериум", это площадка "Р-Фарм", это площадка "Биокад". И некоторые площадки уже полностью осуществили трансфер этой технологии, некоторые в процессе, но я думаю, в течение месяца-полтора все эти четыре площадки плюс наше производство заработают в полную мощность. И тогда в месяц мы сможем выпускать для страны порядка 5-6 миллионов доз вакцины, что позволит в течение 9-12 месяцев максимум проиммунизировать 70% населения нашей страны, что, согласно учебникам эпидемиологии, достаточно для того, чтобы возбудитель, который распространяется через воздух, аэрогенно, чтобы эту инфекцию сделать вакциноуправляемой, в чем состоит цель фактически всего того сообщества, которое трудится над этой проблемой – как разработчиков, так и производителей, организаторов здравоохранения и руководства нашей страны. Нас с вами.

- То есть, через год, если мы с вами встретимся, скажем, на площадке Валдайского форума, то я смогу быть уже без маски?

- Очень хотелось бы в это верить. Все для этого мы делаем.

- Спасибо вам большое!