Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Запущено производство российской антикоронавирусной вакцины

Министерство здравоохранения РФ объявило о начале производства вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ.

Глава центра Александр Гинцбург сообщил ранее, что вакцину на данный момент могут выпускать три российских предприятия, которые адаптировали и перенесли на свои площадки технологию производства препарата. По его словам, в ближайшие месяц-полтора на каждом из этих предприятий может быть выпущено около миллиона доз вакцины, а к концу года — до полутора-двух миллионов. Производства вакцины от коронавируса в пять миллионов доз в месяц планируется достичь в декабре-январе, полностью страна будет обеспечена за год, пишет "Интерфакс".

В настоящее время готовится третья фаза испытаний вакцины. По информации Росздравнадзора, в них будут участвовать 2000 человек — учителя и врачи. В рамках этой фазы также будет исследовано влияние препарата на людей старше 60 лет.

По словам академика Гинцбурга, одновременно с третьей фазой испытаний в Москве в регионах вакцина поступит в так называемый гражданский оборот, то есть будет доступна для всех желающих. Пока это будет возможно в 10-15 регионах. Экспортная цена вакцины, по предварительным данным, будет не менее 10 долларов за две дозы, пишет ТАСС.

Добровольцы, которые примут участие в третьем этапе испытаний, будут проходить все необходимые процедуры амбулаторно, а не в стационаре. Как рассказал Гинцбург, у добровольцев, как предполагается, возьмут кровь в первый день испытаний, следующий забор крови будет сделан через 21 день после первой вакцинации и еще один — через 21 день после второй вакцинации. "Это делается для того, чтобы была точка отсчета, чтобы сравнивать прирост антител", — пояснил директор центра имени Гамалеи. Вместе с тем он отметил, что окончательного протокола по пострегистрационным исследованиям пока нет.

Вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V", Россия зарегистрировала 11 августа, сделав это первой в мире. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, РФ уже получила заявки от 20 стран мира на поставку 1 миллиарда доз вакцины.