Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Россия опять запустила первый в мире "Спутник": зарегистрирована вакцина от коронавируса

фото: minzdrav.gov.ru
фото: minzdrav.gov.ru

Россия запустила первый в мире "Спутник V" – на этот раз не искусственный спутник Земли, как 4 октября 1957 года, а вакцину против COVID-19.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом мировую общественность проинформировал президент РФ Владимир Путин, во время совещания с кабинетом министров страны.

Он подчеркнул, что первая в мире зарегистрированная прививка от коронавирусной пневмонии прошла все необходимые проверки, работает вполне успешно и формирует устойчивый иммунитет.

Путин подчеркнул, что одна из его дочерей стала добровольцем, поучаствовав в эксперименте и после первого укола температура у нее поднялась до 38, на следующий день – 37 с небольшим и спала. После второго укола, по словам главы государства, "температура немного поднялась и сошла потом на нет, чувствует себя хорошо".

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что после введения "Спутника V" у всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не было отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинация проводится в два этапа, вначале – компонентом I, через три недели – компонентом II. По информации Минздрава, двукратная схема позволяет сформировать длительный иммунитет, который сохраняется до двух лет.

Вакцина будет производится центром Гамалеи и компанией "Биннофарм". После подтверждения стабильности технологии промышленное производство вакцины начнется на мощностях "Р-Фарм" и "Генериум".

Ожидается, что массовая вакцинация начнется в октябре 2020 года и первыми будут прививать врачей и учителей.