Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вакцина "ЭпиВакКорона" поступит в оборот 1 января 2021 года

Кадр из фильма "Опасный вирус. Вакцины"

В России зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса COVID-19. Ее разработал Государственный научный центр "Вектор", пояснил президент России Владимир Путин. Первой вакциной стал "Спутник V" от Центра имени Гамалеи, вторую вакцину назвали "ЭпиВакКорона".

Вакцину "ЭпиВакКорона" планируется ввести в гражданский оборот 1 января 2021 года. Эта вакцина создана для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов. Она выпускается в виде 0,5 миллилитровой суспензии для внутримышечного введения. Укол делается в плечевую область в районе дельтовидной мышцы. Эту вакцину вводят дважды с интервалом между уколами от 14 до 21 дня. Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавируса после двукратного введения препарата, но защитный титр антител пока не известен, как и продолжительность иммунитета.

Вакцина Центра "Вектор" была зарегистрирована 14 октября 2020 года. На подходе, добавил Владимир Путин во время видеосовещания с членами правительства, третья вакцина от Центра имени Чумакова. Видеосовещание в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24". Третья вакцина испытана пока на 15 добровольцах. При этом никаких осложнений при испытаниях антикоронавирусной вакцины выявлено не было. Впереди у нее теперь второе испытание на 64 добровольцах.

Вакциной "Спутник V" уже привились 13 тысяч добровольцев.