Тема:

Коронавирус 1 час назад

Старт производства вакцины центра Чумакова ожидается в следующем году

Третью российскую вакцину от COVID-19, разработанную в Центре Чумакова, начнут производить в 2021 году. До конца 2020 года к процессу должны подключиться производственники. Но, отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров, сначала вакцина должны пройти все регуляторные процедуры в Минздраве – все фазы клинических испытаний.

В кулуарах форума "Биомедтех-2020" в краснодарском Геленджике Денис Мантуров отметил, что в России на разных стадиях находятся разработки вакцин от коронавируса на 18 предприятиях и исследовательских центрах. "Про "живых" я слышал только три – "Спутник V", "Вектор" и как будет называться у Чумакова", – цитирует Мантурова РИА Новости.

Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 в августе 2020 года зарегистрировал российский Минздрав. Это вакцина "Спутник V", разработанная в НИЦЭМ имени Гамалеи. 14 октября 2020 года была зарегистрирована вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона" от Центра Роспотребнадзора "Вектор". Клинические исследования своей вакцины против коронавируса планирует до конца октября начать научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова (Центр Чумакова).

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года. За это время жертвами осложнений COVID-19 стали более миллиона пациентов. В России были инфицированы на 16 октября 1 миллион 369 тысяч 313 человек. 1 миллион 56 тысяч 582 из них с коронавирусом успешно справились, но 23 тысячи 723 пациента умерли.