Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Центр имени Чумакова готов приступить к производству вакцины от коронавируса

В научном центре имени Чумакова готовы начать производство вакцины против COVID-19. Об этом заявил заведующий отделом общей вирусологии Георгий Игнатьев на пресс-конференции.

Он добавил, что центр уже выпускает собственную вакцину для проведения клинических исследований. Сейчас она проходит вторую фазу испытаний, которая должна завершиться в начале декабря. После этого, как сообщает телеканал "Россия 24", будут поданы документы в Минздрав РФдля регистрации.

"Что касается нашей готовности к самому производству, (...) мы к этому производству вакцины готовы, – заявил Игнатьев. – И после получения регистрации (...) мы сразу и начнем его масштабировать".

По его мнению, увеличение масштабов производства вакцины не представляет собой проблемы.

В данный момент препарат испытывается на 300 добровольцах. Нежелательных явлений у них не выявлено, заверил Игнатьев. По его словам, в начале следующего года стартует третья фаза испытаний. Ожидается, что в ней примут участие 3 тысячи добровольцев.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса – препарат "Спутник V", созданный институтом имени Гамалеи. Вторую вакцину под названием "ЭпиВакКорона" разработал научный центр "Вектор" в Новосибирске. Она на данный момент также зарегистрирована Минздравом.