Тема:

Коронавирус 2 часа назад

"ЭпиВакКорону" проверяют на добровольцах старше 60 лет

Новосибирский "Вектор" испытывает вакцину от COVID-19 на людях старше 60 лет – началась вакцинация второй группы добровольцев. Первые испытатели уже отпущены по домам.

В Новосибирске начинается очередной и максимально важный этап испытаний вакцины "ЭпиВакКорона". Это разработка центра "Вектор" – вторая отечественная зарегистрированная вакцина.

В новом этапе испытаний принимают участие добровольцы старше 60 лет. Именно эта группа людей максимально уязвима к коронавирусу, тяжело его переносит и долго восстанавливается, потому защитить этих людей – важная задача. Первые добровольцы – 5 человек – уже вакцинированы. На них проверили безопасность, как организм воспримет препарат. Сегодня вакцинируют еще 22 добровольца, на них ученые будут отслеживать уже не безопасность, а как формируется иммунный ответ в организме взрослого человека. Всего в этом этапе испытаний примут участие почти 200 человек.

"С небольшим интервалом 145 человек начнут уже проверяться на реактогенность. И в дальнейшем эти добровольцы будут наблюдаться, чтобы понять эффективность данной вакцины", – рассказал Владимир Кузубов, начальник МСЧ №163 ФМБА России.

Сейчас уже понятно, что отклонений после введения вакцины нет, потому добровольцев 60+ не держат три недели в стационаре под наблюдением врачей, как это делали в начале клинических испытаний с категорией людей от 18-60 лет. После вакцинации добровольцы старше 60 проведут в стационаре всего сутки и после отправятся домой, далее будут по расписанию приезжать на осмотры.

Кроме того, "Вектор" уже запустил линию разлива вакцины. Параллельно приступает и к пострегистрационным испытаниям, часть первой партии вакцины поступит в гражданский оборот до конца клинических испытаний.

"ЭпиВакКорона" – уникальный препарат, живого вируса он в себе не содержит, создан из искусственных материалов. Такие называют вакцинами нового поколения.