Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Самая мягкая из вакцин: начались клинические испытания "ЭпиВакКороны"

За последние сутки в России выявлено 26 338 новых случаев заражения коронавирусом. По числу заболевших на тысячу человек наша страна находится на 52 месте в мире с коэффициентом 4,6. В понедельник, 30 ноября, сразу в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Казани, Калининграде и Тюмени начались клинические испытания российской вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона", созданной в новосибирском центре "Вектор". Все добровольцы будут под тщательным наблюдением. В гражданский оборот препарат может поступить уже в декабре. В конце следующего года, по мнению разработчиков, по мере появления иммунитета пандемия может сойти на нет.

Тест на алкоголь, ПЦР на ковид, анализ крови и даже флюорография — добровольцев в массовом испытании вакцины "ЭпиВакКорона" обследуют тщательно. В исследовании примут участие три тысячи человек от 18 лет. Верхняя возрастная граница не установлена. Из условий: не иметь вредных привычек и хронических заболеваний в стадии обострения. Женщины не должны быть беременны. Отказывают и тем, кто уже перенес коронавирус.

Четверть добровольцев получат плацебо. Кто именно, решит голубой конверт. Врач вскрывает его при пациенте. В нем номер коробки, из которой достанут препарат.

Вакцины, доставленные из новосибирского "Вектора" накануне, хранят за дверью с двумя замками. Доставлено ровно столько препаратов, сколько нужно для исследования. Лишних нет.

Особого охлаждения "ЭпиВакКорона" не требует. Ей, как и большинству других вакцин из национального календаря, достаточно от +2 до +8 градусов. Подходящий температурный режим поддерживают специальные фармацевтические холодильники. Даже до процедурного кабинета лекарство доставляют в специальном контейнере.

Прошедшие отбор добровольцы получат по два укола с интервалом в три недели. Психологический эффект: волонтеры чувствуют себя спокойней, чем даже перед прививкой, скажем, от гриппа, поскольку за ними будут наблюдать полгода. Придется вести дневники, отмечая любые изменения в здоровье. Привитым врачи рекомендуют сократить контакты, а также ограничить физические нагрузки, прием алкоголя и острой пищи. Иммунитет сформируется только через месяц после второго укола.

"Добровольцы обязаны посетить центр для своего обследования семь раз и порядка шести раз будет телефонное общение", — рассказал подробности член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, ВРИО директора РНЦХ им. Н. Б. Петровского Константин Котенко.

Исследования одновременно стартовали на восьми площадках. В Москве, Подмосковье и Казани записаться добровольцем еще можно. В Тюмени и Калининграде желающих участвовать уже больше, чем нужно.

Все подписывают информационное согласие и получают страховой полис — предусмотрена компенсация, если что-то пойдет не так, но это крайне маловероятно. "ЭпиВакКорона" не содержит в составе ни сам коронавирус, ни даже его частей. В основе искусственные пептиды, спроектированные настолько похоже на белки COVID-19, что на них вырабатывается иммунный ответ.

"Вакцина полностью безопасная и ареактогенна, то есть ее можно применять для старшего возраста, людям с иммуносупрессией, аллергическими состояниями", — отметил генеральный директор федерального научного центра вирусологии и биотехнологий Роспотребнадзора "Вектор" Ринат Максютов.

Это самая мягкая из созданных в мир вакцин. Из нежелательных эффектов — болезненность места укола и то редко. Именно ее, вероятно, будут рекомендовать для ревакцинации, если она потребуется тем, кто привился другими вакцинами или переболел ковидом, но лишился антител, а также детям.

"Исследования для подростков от 14 до 17 лет мы планируем запустить в декабре этого года", — отметил Ринат Максютов.

Однако даже после прививки придется соблюдать меры предосторожности. По словам гендиректора "Вектора", ни одна вакцина в мире не дает 100-процентной защиты.