Тема:

Коронавирус 28 минут назад

Полгода без COVID-19: в России начинается широкая вакцинация


AP Images

За последние сутки в России выявлено 26 097 новых случаев коронавируса, это минимум за последние 6 дней. Проведено более 80 миллионов тестов. Как заявили в Роспотребнадзоре, самая сложная ситуация – в Карелии, Коми и Архангельской области, самая стабильная – в Татарстане, Чечне и Краснодарском крае. По мнению специалистов, вакцинация должна дать иммунитет минимум на полгода. В рамках клинических испытаний российской вакцины "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" – уже привились 672 добровольца старше 18 лет. Все они чувствуют себя хорошо. Принять участие в испытаниях этой вакцины решила и наш корреспондент Дарья Окунева.

Всю осень в Иркутске было спокойно. Значительно меньше заболевших, чем в среднем в Сибири. С началом зимы – рост на 6% за минувшую неделю. И тяжелых пациентов – все больше.

Острый период в среднем 10 дней. Дышать без кислородной поддержки у многих не получается до месяца.

"Врагу не пожелаешь смотреть, как люди мучаются, как переносят эту болезнь. Это очень болезненно, это очень страшно", – говорит женщина-врач.

Знают, как тяжело может протекать инфекция. Поэтому уговаривать на прививку не нужно. Первые уколы врачи сегодня получили в Туле. Почти тысячу доз привезли в Саратов.

"Работаю в красной зоне почти 6 месяцев, видя достаточно тяжелых пациентов, возникает страх самой оказать по ту сторону баррикад", – рассказывает медработник.

В Новосибирске вакцинация начинается в ближайшую пятницу. Пока препарат в специальных холодильниках развозят по поликлиникам. За температурой следят тщательно. Не выше -18°. Только в этом случае эффективность составит ожидаемые 95%.

Производить "Спутник V" могут начать на Украине. Запрос у населения есть и разработчик не возражает. Пробный выпуск уже налажен на одной из украинских фармкоманий. Но окончательное решение будет зависеть от Киева.

"Производство может быть налажено в кратчайшие сроки, реально 500-70 тысяч доз в месяц", – заявил Виктор Медведчук, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Это очень важный проект и для России, и для Украины", – подчеркнул Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Продолжаются испытания второй российской вакцины – от новосибирского "Вектора". В рамках третьей фазы исследований препарат уже получили более 700 добровольцев. Побочных эффектов пока не выявлено.

Я тоже записалась добровольцем. Что в шприце – вакцина или плацебо – я не знаю. Немного волнуюсь, как перед любой прививкой.

Голова не кружится, ничего не болит. Мне еще предстоит два часа провести под наблюдением. Неприятные ощущения так и не возникли, зато было время бумаги изучить.

Это памятка добровольца. Рекомендуют отказаться от алкоголя, не принимать ванну несколько дней, ограничить на неделю физические нагрузки и не переохлаждаться. Причем, чтобы не мешать формированию иммунитета – нужно отказаться от спиртного до и после вакцинации.

"Как минимум две недели до иммунизации нужно прекратить прием. Выработка иммунитета – это 21 день между двумя", – пояснила Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Беременным прививка пока не рекомендована. Испытания впереди, поэтому – особая осторожность.

В Тюмени сразу несколько тяжелых случаев. И хотя роды завершились успешно – матерей пришлось спасать.

"Если мы говорим, сложна ли коронавирусная инфекция у беременных – однозначно да", – говорит Ирина Кукарская, главный врач перинатального центра Тюмени.

Владимир Путин сегодня подписал указ о награждении тех, кто внес вклад в борьбу с пандемией.

Орден дружбы получила главврач частной клиники в Москве. Одной из первых стала принимать пациентов с ковидом и лечить по ОМС.

"Мы пролечили порядка 4 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. Уже можно подводить некие итоги, смотреть на результативность лечения", – рассказала Татьяна Шаповаленко, главный врач клинической больницы "МЕДСИ" в Отрадном.

Ордена почета был удостоен и руководитель крупного фармпредприятия Дмитрий Зубов. Его завод сумел оперативно наладить производство лекарств, использованных для лечения от ковида, а теперь и вакцин.

"Впервые была организована работа так, что институт, который занимался организацией опытного производства, и мы вместе отрабатывали технологию промышленного производства", – сообщил Дмитрий Зубов, председатель совета директоров "Биннофарм групп".

А это – один из антигероев пандемии. Из-за него пришлось задержать вылет рейса Москва – Астрахань. Был нетрезв и отказался надеть маску. С рейса его в итоге сняли.