Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Россия наращивает производство вакцины от ковида

По данным оперативного штаба, число заболевших коронавирусом в России сегодня на 600 меньше, чем накануне – 15700. Но показатель смертности максимальный за все время пандемии – 317 человек за сутки. Эпидемиологи предупреждают: говорить о выходе на плато рано. Для этого суточный прирост должен держаться на одном уровне минимум неделю.

Сейчас развитие ситуации во многом зависит от каждого жителя страны и соблюдения правил личной безопасности. Минздрав призывает регионы сохранять жесткие санитарные меры до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация. Ждать осталось недолго. Об этом 21 октября рассказали разработчики первых российских препаратов.

Четвертый роддом в Томске в оперативном порядке перепрофилируют под ковидный госпиталь. Заканчивается установка аппаратов ИВЛ. Сегодня в области 171 новый случай заболевания. За последний месяц – четырехкратный рост.

"Родзалы были оборудованы консолями для матери и ребенка, эти консоли приспособили под реанимационные кровати", – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации томского Родильного дома номер 4 Андрей Соснин.

Гарантированно сдержать рост коронавируса поможет только вакцина. Насколько эффективна она против меняющегося коронавируса? Новосибирский центр "Вектор" провел исследования и обнаружил около 80 мутаций.

"Мы на постоянной основе проводим полногеномное секвенирование и выявляем возможные мутантные варианты. Такие варианты выявляются. Но эти изменения не критичны и не влияют на эффективность разработанной пептидной вакцины", – заверил генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Препарат, разработанный в институте имени Гамалеи, сейчас производят в промышленных масштабах. До массовой вакцинации осталось недолго.

"Через две недели количество вакцины, которая будет поступать в гражданский оборот, уже с десятков тысяч превратится в сотни тысяч, а через неделю, я думаю, будет исчисляться миллионами доз, что позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать на 70 процентов население страны", – сообщил академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

Вторая российская вакцина от новосибирского центра "Вектор" выйдет в гражданский оборот в конце ноября. Ее нужно вводить однократно. Ревакцинация – через три года.

"Вакцина полностью безопасна как для здорового добровольца, так и для лиц с хроническими заболеваниями, аллергиков, лиц старшего возраста. И даже мы рассматриваем ее в дальнейшим в клинических исследованиях на детях, начиная с возраста 14-17 лет. При этом состав вакцины не будет никаким образом изменен", – рассказал Ринат Максютов.

Но пока ситуация по России от региона к региону все более напряженная. Кое-где, как, например, в Омске, где плюс 173 новых заболевших, в аптеках пропадают антибиотики. И хотя ими вирус не лечат, такие лекарства нужны при возникновении осложнений.

В Оренбургской области продажи противовирусных препаратов выросли сразу в 11 раз. В Иркутской области губернатор провел рейд по аптекам, по итогам заявил, что вопрос нехватки лекарств будет решаться в срочном порядке. В Барнауле не хватает врачей и скорых. Обычно поступает около девятисот вызовов в сутки, сейчас – вдвое больше. Такого не было никогда, говорят на городской станции скорой помощи. Смена – 24 часа, но заезжают на базу только пополнить запас лекарств.

Среди заболевших за сегодняшний день – худрук петербургского Малого драматического театра Лев Додин. На самоизоляцию ушел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев – у его жены положительный тест. Актер Гоша Куценко госпитализирован.

"Берегите себя! Ковид – коварнейший персонаж! – написал Куценко в Instagram. – Носите маски! Держите дистанцию. Не будьте безрассудны. Помогите cебе и врачам".

В Петербурге ограничивают время работы ресторанов – они будут закрываться в 11 вечера. В Хабаровске из-за сложной эпидобстановки начались досрочные каникулы у школьников. В Курске отменяют все массовые мероприятия, а в церквях прихожан перед исповедью просят надеть маски.

По всей стране принимаются меры, чтобы избежать еще более жестких ограничений и снизить число новых случаев заражения. Сегодня, по сравнению со вчерашним днем, их на 600 меньше.