Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Увеличение числа коек и новые ограничения: регионы продолжают борьбу с ковидом

За последние сутки в России выявлено 8135 новых случаев коронавируса, выздоровели 2702 человека. В Роспотребнадзоре 28 сентября спрогнозировали, что уже в октябре страна по заболеваемости выйдет на плато, а затем будет плавное снижение.

В Центре имени Гамалеи сообщили, что свыше пяти тысяч российских добровольцев уже привиты вакциной "Спутник V", и нежелательных эффектов ни у кого нет. В перспективе ученые не исключают создания комбинированной вакцины от гриппа и ковида одновременно.

От гриппа алтайский губернатор Виктор Томенко привился еще в начале сентября и на здоровье не жаловался. Юбилей Барнаула 19 сентября отметили шумными народными гуляньями. Но уже через два дня глава региона приболел. Он добросовестно ушел на удаленку – краем руководил из дома. И записал видео, где признался: у него тест на ковид положительный.

"Прохожу амбулаторное лечение дома. Чувствую себя нормально, только температура 37,5-38, головные боли. Все поправимо", – признался губернатор.

Лечение на дому не помогло: с двусторонней пневмонией Виктора Томенко отправили в краевую больницу. Больше свое здоровье он не комментирует.

Как тяжело переносится ковид, рассказывает летчик Аркадий Кузнецов. Он только встал на ноги.

"Со мной в больнице лежали ребята, у них было 90 процентов поражения легких. Смотря на них, на эти тяжелые стадии, болеть не хочется совсем", – отметил он.

В Ростовской области заболеваемость ковидом одна из самых высоких в стране. В регионе снова вводят ограничения: предприятия переходят на удаленный режим работы, отменяются массовые мероприятия.

"Чтобы не вводить ограничительные меры, каждый человек должен их ввести по отношению к себе. И понимать, что ту ситуацию, которая происходит, очень сложно выдержать здравоохранению", – заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Надеть маску кажется самым простым решением. Но с дисциплиной – сложно. Пассажиров уговаривают, штрафуют, завлекают яркими наклейками – все равно не действует.

"Я на дорогу должен смотреть да руль крутить. Я ж не могу по салону ходить каждую остановку", – говорит водитель автобуса Андрей Шевчук из Красноярска, жалуясь на пассажиров без масок.

Вера в действенность этих мер просыпается после болезни. Еще месяц назад во Владивостоке думали о сокращении ковидных коек, теперь их число будут увеличивать.

"Если раньше в группе были больные 65+ с сопутствующими заболеваниями, то теперь возраст тех, кто лежит в реанимации, от 28 лет", – констатировала заместитель главного врача по лечебной части Владивостокской клинической больницы номер 4 Наталья Дицель.

Коронавирус разрушает планы и снова рассаживает людей по домам. За две недели до премьеры на карантин уходит Пермский театр оперы и балета. Здесь должны были ставить "Шута". Но ковид не шутит и ставит всю труппу в безвыходное положение.

"Когда нет из трех гобоев ни одного, музыкальный рисунок страдает", – рассказывает директор по развитию Пермского театра оперы и балеты Алла Платонова.

От ковида в России уже привились около пяти тысяч человек. Действие вакцины на себе проверяют и свердловские медики.

"В борьбе с любой инфекцией вариантов победы только два: один – естественный иммунитет; более правильный, более прогрессивный – это искусственный иммунитет, который можно получить только за счет вакцинации", – говорит главный хирург Управления здравоохранения Екатеринбурга Алексей Столин.

О том, что прививаться надо, и не только от ковида, сегодня говорил премьер на совещании. Эпидемия коронавируса показала: у вакцинированных крепче иммунитет.

"Должен быть расширен национальный календарь прививок. Будем стимулировать разработки вакцин, налаживать их выпуск и локализацию производства в России. По поручению президента мы расширили вакцинацию для профилактики гриппа", – заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Привиться от гриппа можно в любой поликлинике бесплатно, ведь двойное заражение особенно опасно. Эксперты подчеркивают: о второй волне коронавируса говорить нельзя – это все еще первая.

"Уже явный период повышения, нарастания, это особенность эпидемического процесса. Связано с тем, что все-таки инфекция сезонная, –рассказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. – Должен этот прирост становиться меньше, но это будет не раньше октября, может во второй половине октября".

Изо дня в день в России фиксируют стабильный рост заболевших коронавирусом. За последние 24 часа – больше восьми тысяч новых случаев заражения. Точный прогноз на выздоровление пока никто не дает: сезонные респираторные инфекции будут только нарастать.