Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Вся надежда на маски: в преддверии второй волны россияне привыкают носить СИЗы

Оперативный штаб фиксирует резкий прирост новых случаев COVID-19 в стране. Во вторник, 6 октября, их 11 615 – на 700 человек больше, чем накануне. Показатель заболеваемости вплотную подошел к пиковым значениям мая. В Москве за сутки – 4082 новых диагноза. Более тысячи заболевших госпитализированы. По оценке мэра Сергея Собянина, ситуация с каждым днем становится драматичнее.

Чтобы остановить распространение вируса, столица усиливает защитные меры. Людей из группы риска призывают соблюдать домашний режим, офисы переводят сотрудников на удаленный режим работы, школы ушли на внеплановые каникулы. Ростуризм призывает с осторожностью планировать в это время поездки и оценивать ситуацию с коронавирусом в регионах.

В Новосибирске к испытаниям еще одной отечественной вакцины против коронавируса приступил научный центр имени Чумакова. Еще одна разработка – центра "Вектор" – получит регистрацию к 15 октября.

Телефоны у волонтеров не умолкают ни на минуту: в большинстве регионов людям старше 65 рекомендовано как можно реже выходить на улицу. Привезти продукты, купить лекарства, оплатить коммуналку помогут добровольцы. Команда в красных жилетах снова в сборе.

В Москве с 9 октября блокируют льготные проездные людям из групп риска и школьникам, у которых сейчас каникулы. В столице четыре тысячи новых зараженных: столько было незадолго до пика в мае. Вирусологи предупреждают это еще не вторая волна.

"Вторая волна будет более жесткой в отношении количества заражений, но не более жесткой по летальности", – считает вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Готовятся уже сейчас: на Ставрополье снова обязательный карантин для всех въезжающих в регион – две недели самоизоляции. В Томске российской вакциной от коронавируса начали прививать врачей скорой помощи, ведь они примут на себя первый удар. В Курске под инфекционную больницу экстренно перестраивают онкологический диспансер.

В Подмосковье расконсервируют ковидный стационар в парке "Патриот", построенный еще весной. Своя лаборатория, томограф экспертного уровня. Одновременно он сможет принять более 1400 пациентов.

"Нам очень здорово помогает Министерство обороны, потому что кроме коек, всех этих условий, ключевыми являются врачи-реаниматологи, люди, которые будут работать с инфекцией, и такие врачи предоставлены – это будет около 600-800 человек", – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Никаких аншлагов: в Хабаровске театры и кинотеатры могут работать только при полупустых залах.

В Саратове отменены все премьеры. После карантина театры должны были открыться в октябре, но не вышло.

В Москве Большой театр до 28 октября отменяет все спектакли на камерной сцене.

"Там, к сожалению величайшему, заболело несколько человек в хоре и заболело практически большинство постановочной части, то есть те, кто обслуживает спектакль", – рассказал генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

А еще в столице закрываются все кассы. Купить билет в музей, театр или кино теперь можно только онлайн.

Из хороших новостей – ученые выявили группу людей, у которых к коронавирусу врожденный иммунитет. Это связано с мутациями в одном из генов.

"От этого гена зависит способность вируса более легко или более тяжело через этот рецептор проникать в ту клетку, которую он стремиться инфицировать", – пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Правда, пока не существует доступного анализа, чтобы выяснить, защищен ли человек от ковида генетически или нет. Поэтому надежда по-прежнему на вакцину. Сегодня к клиническим испытаниям своего препарата приступили в Научном центре имени Чумакова. Там разработали так называемую инактивируемую вакцину.

Выхода первой российской вакцины "Спутник V" в гражданский оборот ожидают к началу ноября, а пока единственной защитой остаются маски и перчатки. Носить их люди, наконец, привыкают, говорят социологи.

"61 процент опрошенных сказали, что делают это, а в Москве даже больше – 65 процентов. Причем за последние 10 дней подросли доли в обоих случаях, по России в целом на 1 процент", – рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

С оставшимися 40 процентами продолжают работать полиция и Роспотребнадзор. Масштабные проверки торговых точек прошли в Санкт-Петербурге: выписано более 600 штрафов на сумму до 300 тысяч рублей.