Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Коронавирусная статистика по России растет

За последние сутки в России выявлены 7 867 новых случаев коронавируса. Рост количества положительных анализов обусловлен и тем, что тестов проводят гораздо больше, чем раньше — за все время пандемии их выполнили уже более 45 миллионов. Все более широкое применение получает вакцина от коронавируса. Так, в Москве прививку сделали уже более трех тысяч жителей, в том числе и мэр Сергей Собянин.

Проверки в "Сатириконе" в рамках рейдов Роспотребнадзора по театрам не премьера — на днях инспекция была в ДК имени Зуева, однако эти знаменитые подмостки на предмет соблюдения санитарных норм в нынешнем сезоне оценивают впервые. Замечания, в общем, те же: зрители заходят в театр в масках, но тут же их снимают, и за этим никто не следит.

"Сотрудники организации не делают замечаний, чтобы граждане надевали маски на лицо и перчатки на руки. По поводу отсутствия социальной разметки добавлю, что ее нет нигде, как при входе, так и на третьем этаже. Образуются скопления людей, отсутствует социальная дистанция", — рассказывает о результатах проверки главный специалист-эксперт отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Москве Карина Эдеева.

Проверяющие составят протокол, в нём список всех замечаний, и если театр не устранит их в ближайшее время, то возможен штраф до полумиллиона рублей. Или приостановка работы на срок до 90 суток — это гораздо болезненнее для театрального бюджета. В профилактике коронавируса мелочей не бывает, отмечают в Роспотребназоре.

"Только что мы слышали аудиосообщение от организатора о том, чтобы отключили мобильные телефоны. Однако отсутствовало сообщение или напоминание о том, чтобы граждане, пришедшие на мероприятие, не забывали все-таки надевать маски и перчатки", — продолжает Карина Эдеева.

К театрам и правда требования особые. Например, зрители должны сидеть в шахматном порядке, чтобы не более половины кресел в зале были заняты. Меры санитарной безопасности объяснимы: коронавирусная статистика по Москве растет: 18 смертей за минувшие сутки. Выявлено 2 016 новых случаев заболевания COVID-19 — это больше всего по стране. На втором месте — Санкт-Петербург: 227 подтвержденных случаев. В Краснодарском крае темпы не такие угрожающие — 98 заболевших, но на гран-при "Формулы-1" в Сочи установлены обязательная термометрия на входе и масочный режим. У кого нет своей защиты, выдадут: для зрителей приготовили 30 тысяч масок и еще 20 тысяч литров антисептика.

В Волгоградском областном Центре крови — очередь из доноров. Те, кто уже переболел коронавирусом, сдают плазму с антителами. Она очень нужна. В регионе — плюс 106 выявленных случаев COVID-19 за сутки.

"Приятно осознавать, что ты можешь помочь другому человеку, даже спасти его, какая-то ответственность", — делится донор Кирилл Мишаков.

В магазинах — дезинфекция и маски. Как и в Москве, за этим следит Роспотребнадзор. Сейчас проверки в торговых центрах.

Профилактика — это обязательно, но уже есть и более действенная защита. В Волгоградскую область пришла первая партия вакцины от COVID-19. На Урале дозы препарата "Спутник V" получили добровольцы-медики. А в Москве прививку сделал Сергей Собянин и еще более трех тысяч жителей столицы. По словам мэра, все чувствуют себя хорошо.