Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус в России: снимать маски пока рано

Ситуация с коронавирусом в Москве усложняется, число госпитализаций серьезно растет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Впервые с 23-го июня в городе зафиксировано более тысячи новых случаев за день. Заболеваемость повышается не только в Москве, но и во всей России – сегодня выявили почти 6 600 зараженных.

Температура в пределах нормы, медицинская маска, для полного комплекта – перчатки. Это по-прежнему обязательные защитные атрибуты в гардеробе каждого. Так называемая "модная коллекция COVID-сезона весна-лето", судя по статистике инфицированных, остается актуальной и этой осенью.

На этой неделе фиксируется ежедневно более 6 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в 84 регионах страны, хотя еще в начале сентября показатели не превышали 5,5 тысячи.

Во-первых, высокая обращаемость людей. Остается высокое тестирование – нигде в мире такое не проводится. Возвращение из отпусков, даже с дач, в организованные коллективы. То же самое в транспорте – увеличивается количество людей. Ну и, конечно, сезонность повышения респираторных инфекций", – пояснят причины роста заболеваемости заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Дистанция, дезинфекция, средства индивидуальной защиты – в регионах усиливаются меры профилактики. Так, в Самаре общественный транспорт заработал по новым правилам: автобусы и троллейбусы не проедут и метра, если хоть один пассажир без маски. И тут два варианта: либо покинуть салон, либо надеть маску. Водитель будет ждать столько, сколько нужно. В Волгограде жителей тоже просят соблюдать "респираторный этикет". В противном случае – штраф до 30 тысяч рублей.

В липецких школах усилили меры COVID-безопасности: термометрия, раздельные входы, посещения столовой тоже по расписанию. Часть классов перевели на дистанционное обучение.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркивает: "Несмотря на какие-то колебания по заболеваемости в том или ином регионе, мы видим, что количество тяжело больных, требующих реанимационной защиты, остается стабильным и снижается месяц от месяца".

Обязательный режим самоизоляции с 24 сентября касается и прибывающих из-за рубежа россиян до получения результатов теста на COVID-19. Тем временем, вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в десятках регионов страны.

Медики, первыми в Челябинской области прошедшие вакцинацию, заявляют, что все прошло штатно. Сегодня в регион доставили пробную партия препарата "Спутник V". Терапевты, медицинские сестры, педиатры из разных медучреждений Алтайского края тоже открыли прививочную компанию.

Хакасия, Башкирия, Самарская и Саратовская области и не только: сейчас все регионы страны получили небольшие партии вакцины – до 40 доз. Таким образом отрабатывается логистика и условия хранения. До конца года поставки, по словам специалистов, будут увеличиваться. Только в ближайшие месяцы планируется выпустить полмиллиона доз. Дальше – больше.

Директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев прогнозирует: "Мы ожидаем уже буквально в ноябре-декабре выход вакцины, измеряемый миллионами. Мы надеемся, что к концу декабря мы выйдем на возможность производить около 10 миллионов доз вакцин в месяц, что позволит провакцинировать всех желающих в России в горизонте 6-9 месяцев".

"Спутник V", разработанный в Центре Гамалеи – первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса, эффективность которой подтвердили международные эксперты. Договоренности о ее поставках есть уже с Мексикой, Бразилией, Индией, переговоры ведутся еще с 20 странами. В Российском фонде прямых инвестиций уже получили запросы более чем на миллиард доз. Высок интерес и к еще одному отечественному препарату, "Авифавиру", предназначенному уже для лечения коронавирусной инфекции.

"В Японии отмечают высокую эффективность данного препарата. Сейчас в мире есть фактически только два мощных антивирусных препарата. Это наш "Авифавир" вместе с японским "Авиганом", а также американский "Ремдизивир" который в три-четыре раза дороже, и который фактически скуплен США", – отмечает Кирилл Дмитриев.

Препарат уже доставили в Белоруссию, Казахстан, на очереди – Саудовская Аравия, ЮАР и страны Латинской Америки.

Еще одна отечественная вакцина успешно прошла доклинические исследования в Центре им. Чумакова. "Фактически, мы имитируем полный контакт такой же, какой возникает у человека при заболевании. С одним отличием: заболевание в этой ситуации возникнуть не может, так как вирус убит в этой ситуации", – поясняет Генеральный директор ФНЦИРИП им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. Ученные уже подали заявку в Минздрав РФ для проведения клинических испытаний. Планируется, что в них примут участие более трех тысяч человек.

Тем временем, разработанный на Урале противовирусный препарат "Триазавирин" успешно прошел испытания на прочность в борьбе с COVID-19 в Китае. Директор Института органического синтеза им. И. Я Постовского, академик РАН Валерий Чарушин сообщил: "Эффект был выявлен положительный и весьма обнадеживающий: наблюдалось улучшение состояния к концу первой недели испытаний почти у 60 процентов".

В России уже сейчас разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса. На этой недели поступил в свободную продажу и первый отечественный препарат для лечения COVID-19. Но медики по-прежнему рекомендуют соблюдать меры профилактики. Снимать маски еще рано".