Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Заражения, вакцина, лекарства: ситуация в России

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" будет гораздо дешевле зарубежных препаратов. Об этом сообщается в официальном Twitter, посвящённом отечественному препарату. Для россиян массовая вакцинация будет бесплатной, её планируют начать в ближайшие две недели. Пока же во всех регионах усиливают меры по борьбе с вирусом. Открывают дополнительные стационары и привлекают студентов и ординаторов к лечению людей.

24581 новых случаев заражения коронавирусом. Последние показатели по России, очередные антирекорды. В Москве больше шести с половиной тысяч заболевших. В Северной столице преодолена отметка в 2600 человек, у кого подтвержден COVID-19. Во всех регионах продолжают принимать меры и усиливать медицинские мощности.

Но есть случаи, когда бороться с коронавирусом мешают ЧП. Так произошло в Челябинске, где затопило недавно построенную инфекционную больницу. Вода прибывала из-под пола в палатах и коридорах. Местные чиновники сообщают, что последствия подтопления устраняют.

"Есть нюансы, которые возникают в процессе эксплуатации, собственно, сейчас это и произошло. Главное, что пациентов заводили поэтапно в корпуса, сбоев никаких в процессе лечения не было. Больница продолжает функционировать в абсолютно рабочем режиме", – рассказала начальник пресс-службы Минздрава Челябинской области Марина Сергеева.

Борьба с распространением коронавируса давно стала постоянной работой, где первый шаг проводить дезинфекцию помещений. Например, в Красноярске к этой миссии подключены пожарные расчеты.

"Особое внимание уделяется промывке специальным раствором бытовых помещений, кабинетов пожарных частей, а также пожарно-спасательной техники", – рассказал начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Красноярскому краю Сергей Дударев.

Другое важное направление – следить за количеством необходимых лекарств. Журналисты из Новосибирска сообщают, что к ним в город поступила новая партия антибиотиков "Левофлоксацин" и "Клеримед". И этих препаратов в аптеках не хватало. Запас таблеток, заложенный на несколько месяцев, раскупили в считанные недели. Пишут, удалось не допустить дефицита.

"Работаем с колес. Мы договорились с производителями, что они всю партию не готовят – поставляют самолетом небольшими объемами", – пояснила начальник департамента по социальной политике Новосибирска Ольга Незамаева.

В Вологде к помощи медикам подключились врачи-ординаторы и студенты. Там особенно нужна помощь на местах. В Севастополе ждут открытия нового инфекционного модуля. Он рассчитан на 68 человек. Работы начались только в середине октября и уже выполнены наполовину. В Омской области также адаптируются к требованиям времени. Открыто дополнительное ковидное отделение.

"Помимо "красной зоны" у нас, в принципе, все отделения оказывают именно профильную помощь, как и оказывали. Единственное, конечно, что мы потеснились определенным образом", – рассказал заместитель главного врача Исилькульской центральной районной больницы Алексей Иванов.

Как сдержать рост числа заразившихся, и снизить нагрузку на больницы? Регионы продолжают прибегать в вынужденным мерам и вводить новые ограничения. В той же Омской области ограничили до 15 января гуляния, так действует режим повышенной готовности. В Дагестане режим самоизоляции для пожилых людей продлили на две недели. В Санкт-Петербурге с понедельника закроются кафе и ледовые катки в торговых центрах. В Карелии – как и во многих других регионах – действует запрет на ночную работу общепита. В Москве такие ограничения уже давно не новинка – идут проверки. И нарушители есть.

"Выявлен ряд организаций, допустивших незначительные нарушения. После разъяснительной беседы нарушения были устранены", – сообщил главный инспектор Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Москвы Дмитрий Горбачев.

Война с COVID идет по нескольким фронтам. Одно из оружий – вакцинация. Первым успешным препаратом, как известно, стала российская разработка "Спутник V". На горизонте появляются еще зарубежные продукты от Pfizer и Moderna, и в фармкругах начали говорить о ценах. Заграничные образцы будут стоить от 39 до 74 долларов. На страничке "Спутник V" в Twitter уверяют – первая вакцина в мире обойдется покупателю гораздо дешевле. В РФПИ обещали озвучить цену на следующей неделе.