Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Врачи, офицеры, учителя: в РФ началась вакцинация от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит уже по всей стране. Сегодня "Спутником V" начали прививать не только врачей и учителей, но и работников МФЦ, сферы культуры, услуг и торговли. По данным соцопросов, сделать прививку сейчас готовы вдвое больше россиян, чем в начале осени. И как сообщили сегодня создатели вакцины, "Спутник V" на 100% защищает от тяжелых случаев COVID-19.

Теперь это по-настоящему всероссийская процедура. Вакцина от коронавируса доставлена в каждый регион страны. В Орле первые 200 доз – для местных врачей.

"Вирус никуда не денется, поэтому решил привиться. Подготовлен, думаю, что всё будет хорошо", – пояснил Андрей Батраченко, детский хирург.

В Петербурге военные летчики и офицеры ПВО пришли на прививку прямо с боевого дежурства.

В Нальчике "Спутником V" прививаются социальные работники.

А на Чукотке – очередь из школьных учителей.

"Чтобы не нести инфекцию в дом, к близким, мы вакцинируемся и от гриппа ежегодно, и от пневмококка в этом году и вот впервые от ковида", – говорит Валентина Синкевич, директор Чукотского института развития образования и повышения квалификации.

Надежность вакцины постоянно уточняют ученые. Чем больше дней проходит после испытаний среди добровольцев, тем больше у специалистов данных и поводов утверждать, что заявленная ранее эффективность в 91,4% – это не предел.

"На 42-й день эффективность превышала 95%, и мы ожидаем, что эффективность будет выше не на 21-й, а на более поздние дни. Мы говорим, что 91,4% – это некая низшая граница эффективности", – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Но чтобы препарат сработал – особое внимание транспортировке. От склада до прививочного пункта вакцину везут в машинах-рефрижераторах. Каждое перемещение ампул – строго регламентировано.

Дальше хранение – только в специальных сертифицированных холодильниках при температуре не выше -18 градусов.

"За два часа, как будем прививать сотрудников, достается из холодильников и как только кристаллы льда исчезли, начинаем прививать", – рассказала Валерия Бруснева, главный врач городской клинической поликлиники №1 Ставрополя.

Проведенный на днях опрос показывает – почти половина россиян уже готовы сделать прививку в ближайшее время. Еще больше тех, кто уверен, что вакцинация остановит эпидемию. Две трети знают о вакцине "Спутник V" и три четверти из них следят за ее испытаниями.

А в Белгороде прививки ставят врачи, уже испытавшие препарат на себе: "Мы все живы-здоровы, у нас чудесный иммунитет. Иммунный статус просто зашкаливает".

Но пока вакцинация набирает обороты – главное внимание по-прежнему – соблюдению санитарных норм.

"Больных много, в связи с тем, что люди перестают носить маски", – сообщила врач.

В Томске полицейские решили проверить, кто это шумит после полуночи в закрытом баре. Работа в это время сейчас запрещена. А тут и кальянная и компьютерный клуб. Все клиенты – конечно же, без масок. Заведению теперь выпишут немалый штраф.

Но больше тех, кто не вредит, а помогает. В Ижевске волонтеры на машинах подвозят медиков. Разносят лекарства тем, кто на изоляции.

"Если есть такая возможность хотя бы два часа в день, хотя бы один час, выделите, это совсем не сложно", – говорит Дарья Байраншина, волонтёр.

В Челябинске появились 10 новых машин для развоза врачей неотложки. На вызовы, к людям с высокой температурой эти автомобили ездят круглосуточно.

В Геленджике ПЦР-тесты пришли сдавать Снегурочки и деды Морозы. Массовые мероприятия в регионе запрещены, но у этих сказочных персонажей особая миссия.

"У нас есть категории детей, которые ждут дедов Морозов – это дети инвалиды, дети сироты", – рассказала Елена Василенко, заместитель главы муниципального образования города-курорта Геленджик.

А в Липецке новогоднее настроение врачам решили создать местные лесники. Во все больницы и поликлиники они привезли 360 елок. Праздник состоится даже вопреки эпидемии.