Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вакцинация началась с представителей основной группы риска

Сегодня на базе городских поликлиник открылись кабинеты, где можно сделать прививку отечественным препаратом — "Спутник V". Пока прививают людей из группы риска: это учителя, врачи, а также социальные работники. И сегодня в Минздраве сообщили отпускную цену на эту вакцину, она составляет 1 942 рубля за два компонента.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.

Пока вакцинация от коронавируса доступна только людям из основной группы риска. К ней относятся те, кто ежедневно контактируют с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности.

Главный врач городской поликлиники Наталья Кузенкова рассказывает, что в первый день на вакцинацию активно идут медработники, работники сферы образования и социальной защиты. "Именно те люди, которые, не смотря ни на какую пандемию, несмотря на то, что все болеют, должны постоянно работать и контактировать с людьми. Поэтому приоритет в старте вакцинации был отдан именно этим людям", – поясняет она.

Вопрос "Прививаться или нет?" у Надежды Рагулиной, работающей администратором в одной из городских поликлиник, даже не стоял. Ежедневно ей приходится общаться с сотнями болеющих людей. Для того, чтобы минимизировать риски инфицирования COVID-19, сегодня она первой пришла делать прививку новейшей вакциной "Спутник V".

"Хотелось бы беречь себя, своих родных, приобрести иммунитет. Ожидания от вакцины – получить стойкий иммунитет надолго", – делится Надежда Рагулина своими впечатлениями.

Она и так ежегодно прививается от гриппа и ото всех инфекций, от которых врачи рекомендуют прививаться. И свою семью она планирует привести на вакцинацию в ближайшее время.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет доступна для всех жителей столицы. По предварительным данным, произойдет это вскоре после Нового года.

Уже сегодня в столице открыты 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Запись доступна на две недели вперед. До конца года откроются еще 100 центров вакцинации от коронавируса. Сделавшие прививку москвичи получат сертификат с отметками о двух инъекциях, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.