Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцинация от короны: кому прививки сделают в первую очередь


AP Images

Старт масштабной вакцинации против коронавирусной инфекции начался с федерального центра. За два дня предстоит обкатать технологию, чтобы затем запустить и в регионах. В Москве сегодня открыли 70 прививочных пунктов в городских поликлиниках. На сайте мос.ру на прививку уже записались больше пяти тысяч человек.

На вакцинацию пациентам потребуется не больше часа. Весь цикл будет проходить на одном этаже. В регистратуре в базу занесут данные паспорта, в смотровом кабинете полиса ОМС. Измерят температуру, проверят нет ли противопоказаний.

Не могут вакцинироваться те, у кого хронические заболевания находятся в стадии обострения, люди, которые страдают тяжелыми формами аллергии, беременные, кормящие матери и еще есть ряд ограничений, которые в полном объеме расписаны на сайте правительства Москвы".

Если противопоказаний нет, то после осмотра пациент сразу идет вакцинироваться. "После осмотра пациент попадает к нам, мы его регистрируем. Достаем из холодильника вакцину и прививаем. Потом полчаса он находится под наблюдением в комфортабельной комнате отдыха", – поясняют медики.

Самый длительный период – ожидание. После вакцинации каждый пациент остается под наблюдением врачей в районе получаса. В комфортабельной комнате отдыха. На другие этапы в среднем отводится 12 минут. По подсчетам медиков, за день в одном пункте смогут прививать до 60 человек.

Столичные пункты вакцинации устроены компактно и удобно для пациентов. От кабинета первичного осмотра до процедурного, где фактически происходит вакцинация, всего несколько шагов. После уже в регистратуре каждый пациент получает специальный сертификат, в котором ставится отметка о прохождении первого этапа и назначается дата для второй прививки.

В первой волне масштабной вакцинации будут прививать работников группы риска. Специалистов здравоохранения, образования и социальной сферы, которые пересекаются с большим количеством людей. Добровольная и главное бесплатная вакцина доступна не только всем без исключения сотрудникам бюджетных, но и частных профильных учреждений. Для этого в столице все готово. Созданы специальные хранилища для препарата. С обязательными температурными условиями.

"Сложный медицинский препарат потому, что его транспортировка и хранение допускается при температуре не выше – 18 градусов. Для этого нам пришлось отработать до деталей соблюдение холодовой цепочки, которая предполагает доставку вакцины в специальных машинах в специальных термоконтейнерах и последующее ее хранение на уровне учреждений, на уровне пунктов вакцинации в специальных медицинских морозильниках и на все логистические цепочки мы обеспечиваем соблюдение холодовой цепи", – сообщила Анастасия Ракова, заместитель московского мэра по социалке.

К началу следующего года власти Москвы обещают расширить список вакцинируемых. Количество пунктов увеличат более чем в два раза, доведя их количество до 170. Все зависит от поступления препарата. Пока завершаются испытания других препаратов, вакцинировать начнут разработкой центра имени Гамалеи "Спутник -V". Масштабная прививочная кампания развернулась и в подразделениях Министерства обороны. Сегодня в ведомство поступило 15 тысяч доз и до конца месяца ожидают еще 100 тысяч.

Россия первая страна в мире, где начинают масштабную вакцинацию. Но ценный груз отечественного производства сегодня привезли и в Узбекистан. Образцы "Спутника-V" доставили для проведения испытаний и последующей регистрации препарата в Республике.

А вот в Казахстане уже готовы к производству. Назвали дату запуска – 22 декабря. Сама прививочная кампания там начнется уже в 2021 году.