Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Вакцинация от ковида: бесплатно и просто

Как в новых масштабах в Москве началась вакцинация?

Найти пункт вакцинации в своем районе, куда можно прийти и совершенно бесплатно получить прививку от коронавируса, проще простого. Все они располагаются в обычных городских поликлиниках. Еще один признак того, что это точно то самое место: на входе – табличка с надписью: "Здесь проводится вакцинация от COVID-19".

Пациентов принимают с самого утра – тех, кто заранее прошел регистрацию на портале mos.ru и выбрал конкретное время посещения. Перед уколом – заполнение анкеты с вопросами о состоянии здоровья. Первыми принимают группу риска: сотрудников больниц, многофункциональных центров и школ.

"Решение принимала осознанно, потому что понимаю, что заболеть я боюсь гораздо больше, чем сделать вакцину", – сказала директор одной из школ.

Дальше – личный осмотр врача, который разъясняет: "подхватить" от прививки болезнь и кого-то потом заразить невозможно. Вакцина не содержит коронавирус. Предупреждают и о вероятных реакциях организма: может, например, подняться температура или заболеть голова. Также могут быть покраснения, болезненность в месте введения вакцины, заложенность носа, першение в горле – все эти явления временные, через один-два дня они проходят. И только после беседы с врачом можно идти в процедурный кабинет, где все уже готово.

"Спутник V" хранят при температуре ниже минус 30 градусов. Затем достают, размораживают, заполняют шприц – инъекция.

Юлия Севастьянова – сама врач, потому и получает вакцину в числе первых. "У нас как у медработников все равно высокий риск заражения ковидом, поэтому, конечно, мы должны быть вакцинированы", – считает Юлия.

Противопоказания – беременность, грудное вскармливание, некоторые хронические заболевания, возраст – до 18 вакцинироваться нельзя. Ограничений для привитых – почти никаких.

"Это обычная вакцина, те же самые предосторожности. В первый день после вакцинации, как правило, нужно избегать чрезмерной физической нагрузки, в последующем человек ведет обычную, нормальную жизнь", – пояснила Мария Соколова, главврач городской поликлиники "№191.

После прививки выдают сертификат с датой введения второго компонента вакцины – это обычно происходит через три недели. Все это время врачи – на связи.

"После вакцинации врач оставляет сотовый телефон, по которому пациент может позвонить и получить консультацию, что делать, какие могут быть реакции, какие принимать медикаменты", – сказала Наталья Маркова, главврач городской поликлиники №220.

В каждой поликлинике создан недельный запас вакцины. По мере необходимости его будут пополнять.

"Мы должны готовиться к масштабной вакцинации, а для Москвы это значит, что мы должны вакцинировать 6-7 миллионов человек. И сразу такую машину не раскрутишь, поэтому необходимо постепенно раскручивать, заходить, отрабатывая механизмы и цифровой записи, и логистики движения, холодовой цепи, доставку, хранение", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В каждом московском пункте вакцинации рассчитывают прививать до ста человек в день.