Тема:

Коронавирус 56 минут назад

Ситуация усложняется: тревожные сигналы коронавируса в России

6 595 новых случаев COVID-19 в России. В Москве суточный прирост заболевших перешагнул психологическую отметку в тысячу человек. Пять тысяч крупных столичных предприятий получили рекомендации властей города частично перевести сотрудников на режим удаленной работы и обеспечить соблюдение социальной дистанции и санитарных норм.

К концу года производство первой российской вакцины разработки Центра имени Гамалеи выйдет на уровень — десять миллионов доз в месяц. Первые партии препарата получили во всех регионах. В четверг, 24 сентября, российских добровольцев начали прививать опытной китайской противоковидной вакциной.

Всего за время пандемии переболели около миллиона россиян. Как заявили в Минздраве, те, у кого иммунитет сформировался в результате перенесенной инфекции, могут воздержаться от вакцинирования.

Тем временем Роспотребнадзор ужесточает правила для тех, кто приезжает из зарубежного отпуска. Теперь им придется соблюдать самоизоляцию до тех пор, пока они не получат результат теста на коронавирус.

С корабля на тест — правила для прибывших в Россию из-за рубежа ужесточаются. Теперь им необходимо соблюдать самоизоляцию до получения обязательного анализа на COVID-19. Отдохнувшие волнуются. Штрафов за нарушение постотпускной самоизоляции не предусмотрено. Пока это напоминание об ответственности.

На сдачу теста в аэропорту очереди. Но лучше такие, чем из карет скорой помощи — они начали выстраиваться у больниц в Санкт-Петербурге. Койки в городских стационарах уже заполнены на 82 процента, развертывают новые.

Похожая ситуация и в Москве. За день больше тысячи зараженных — ровно столько было в конце марта, перед тем, как начали вводить карантин.

"Помимо выявляемости мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки. Это говорит о том, что действительно у нас ситуация усложняется. Конечно, нам нужно беречься и четко следовать требованиям врачей", — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Рано расслабились. Об опасности приходится напоминать строго. В Москве до решения суда закрывают магазины, если кассир без маски.

Соблюдать меры предосторожности просят и врачи. У них летом расслабиться не получилось.

Врачей из "красных зон" уже начали прививать от коронавируса. Российская вакцина "Спутник V" 24 сентября поступила во все регионы страны. На Алтае главный эпидемиолог региона подала коллегам пример.

В институте имени Гамалеи, где разработали первую российскую вакцину, начинают ее испытания на добровольцах из групп риска. Наращивают и темпы производства. Выпускать "Спутник V" теперь будут на крупнейшем заводе Санкт-Петербурга. До конца года планируется производить до десяти миллионов доз вакцин в месяц, но препарат потребуется не всем.

"Если иммунитет сформирован, человек переболел, то в этом сезоне вакцинацию проходить не нужно", — обратил внимание министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Тех, кто с инфекцией еще не столкнулся, зовут в добровольцы. В Москве начали испытывать еще один опытный препарат.

Из Китая привезли 600 доз новой вакцины в обезличенных упаковках. У препарата даже нет торгового названия, оно появится только в том случае, если третья фаза испытаний завершится успешно. Для того, чтобы ничто не могло повлиять на достоверность исследований, препарат даже в руки журналистам не дают.

Достаточно одного укола. Четверть добровольцев получат плацебо. В каком шприце вакцина, в какой вода, знают только в Китае.

Вакцина из Китая во многом похожа на российский "Спутник V". Она тоже векторная и тоже на основе аденовируса человека. В который вмонтирован белок из коронавируса. На него и вырабатывается иммунный ответ. Но в китайском препарате доза действующего вещества меньше.

"Были изучены три дозировки. По результатам исследований было показано, что вакцина с наименьшей дозировкой обладает такой же иммуногенностью, но легче переносится", — рассказал руководитель медицинского отдела фармакологической компании Николай Додонов.

Насколько надежно защищает такая вакцина, теперь предстоит доказать исследованиями. По всему миру в них участвует сорок тысяч добровольцев.

Средств борьбы с вирусом все больше, но самыми доступными пока остаются маска и перчатки.