Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мир ждет российский "Спутник V": лидеры ряда стран хотят привиться от коронавируса

Более 20 стран проявили интерес к первой в мире российской вакцине от коронавируса, зарегистрированной на второй неделе августа. Один из регионов Бразилии готов не только провести у себя испытания российской разработки, но и наладить ее производство. А в создавшем вакцину Центре имени Н.Ф. Гамалеи объяснили, почему премьера вызвала шквал критики на Западе. Российская вакцина буквально за 3 дня дала не только иммунный, но еще и мощный информационный ответ. Настолько мощный, что стала предметом межгосударственных переговоров.

С регистрацией российской вакцины президента Владимира Путина поздравил лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Поздравления направил президент Молдавии Игорь Додон – от Кишинева в ближайшее время поступит запрос на получение препарата. Президент Аргентины Альберто Фернандес направил Путину письмо с поздравлениями в адрес российских ученых. А аргентинская провинция Огненная земля заинтересована в производстве "Спутника V". В октябре 2020 года клинические испытания российской вакцины планируют начать Филиппины – первым испытуемым готов стать сам президент Родриго Дутерте. Парламент южноамериканского блока Меркосур готовится ко встрече с российским правительством по вопросы вакцины. Бразильский штат Парана намерен оперативно, в течение месяца, начать испытания с последующей возможностью ее производства. К клиническим испытаниям также готовятся Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Преимущества российской вакцины подробно разъяснили в Центре имени Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная – первый компонент вырабатывает антитела, второй – размножает клетки памяти, чтобы эти антитела появились вновь при следующей встрече с коронавирусом COVID-19. Срок действия вакцины – 2 года. Вакцина действительно сделана быстро, всего за 5 месяцев. Но ее основа – платформа – создавалась на протяжении 20 лет. Она уже проверена в деле.

Ожидать от других стран положительной реакции на регистрацию российской вакцины было бы наивно.

"Негативизм, который исходит действительно от Западной Европы и, в первую очередь, от Соединенных Штатов, безусловно связан с чисто конкурирующими моментами, потому что те фирмы, хорошие, крупные, которые тоже производят, занимаются разработкой аналогичной вакцины, очень беспокоятся, безусловно, за те рынки сбыта, которые после того, как было объявлено о регистрации российской вакцины против COVID-19, безусловно стали сжиматься. Лет на 10 вперед этот рынок поделен в плане поступления туда любой ампулы, любого флакона, любого лекарственного средства. Реагировать просто – делать свое дело, продолжая то, что мы наметили", – отмечает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина разрабатывалась совместно с российским Минобороны – клинические испытания шли в военном госпитале имени Бурденко. Вакцинация для россиян будет бесплатной. Мэр Москвы Собянин посоветовал москвичам сделать прививку. Но принуждать никого не будут.

"Когда мы говорим о том, что в первую очередь будут вакцинироваться медики, это тоже игра слов, -признался Сергей Собянин. – Не вакцинироваться, а им будет предоставлена возможность вакцинироваться. Учителя, конечно, должны защищаться. Скорее всего, если у нас такая возможность будет, объемы вакцины будут, мы тоже предложим ее учителям, чтобы они провакцинировались от коронавируса".

А какова сейчас обстановка с COVID-19 в России? Есть ощущение, что летом – затишье и передышка, а осенью вирус снова нас накроет. За минувшие сутки выявлено 5 тысяч 57 новых случаев по России. Больше всего в Москве – 692. И это чуть выше, чем вчера. Умерших за сутки 124 человека. Выздоровели на 1000 больше, чем заболели. Это 6 тысяч 98 человек.

Вспышка COVID-19 произошла в детском оздоровительном лагере "Улыбка". После подтвержденного диагноза у жительницы города Иваново проверили ее двоих детей, находившихся на отдыхе. А после еще 140 человек. Положительный тест сдали 52 ребенка и шестеро сотрудников лагеря.

"Только у восьмерых детей были признаки легкого течения заболевания, преимущественно ринита, то есть обычного насморка. Все остальные дети и весь персонал не проявляли признаков. Им был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция – носительство", – поясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области, главный санитарный врач по Ивановской области Павел Колесник. – Было принято решение о досрочном прекращении смены. Дети в течение дня были направлены на домашнее лечение так же, как и персонал".

Еще одна вспышка COVID-19 – в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре в Псковской области. Епархия просит паломников соблюдать осторожность. Положительный диагноз на коронавирус накануне подтвердился у полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. Из-за этого он не смог сопровождать премьера Михаила Мишустина в рабочей поездке на Дальний Восток. Обнадеживает динамика из Нижегородской области: там заболеваемость снизилась более чем втрое. В пиковый период регистрировали порядка 350 случаев инфицирования в день, сейчас 100-120. Область перешла ко второму этапу снятия ограничений.

"Несмотря на то, что на территории области заработали все крупные предприятия и организации, активно население выходит в общественные места, но заболеваемости не растет", – подчеркнула замруководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

В Хабаровском крае открылись музеи и аттракционы и бассейны. В Новосибирске спустя 140 дней вновь заработали общественные бани. В Екатеринбурге возобновились тренировки спортсменов. В целом по России динамика неплохая.

"В настоящее время коэффициент распространения инфекции составляет около 0,6%. Это очень хороший показатель. Несмотря на хорошие показатели, в частности, в Москве и в других крупных городах, готовность служб и Роспотребнадзора и организация здравоохранения остается на высоком уровне сейчас, поскольку, ожидается и приезд с курортов, и возвращение отдыхающих, туристов, начало образовательного цикла, открытие образовательных учреждений", – подчеркнула доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Продолжаем соблюдать меры предосторожности и ждем вакцину.