Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Российская вакцина от COVID-19 станет первой в мире, прошедшей сертификацию


GLP

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в течение ближайших 10 дней, тогда препарат станет первой в мире прививкой от COVID-19, которую запустят в производство. К концу года объем выпуска должен составить 10 миллионов доз в месяц.

Российскую вакцину от коронавируса разработки Центра имени Гамалеи зарегистрируют в течение десяти дней, она станет первым в мире препаратом, прошедшим сертификацию. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, совсем не удивительно, что вокруг российской вакцины за рубежом развернули информационную кампанию, которую иначе как примером нечестной конкуренции не назовешь. В то же время, уже более двадцати государств, в том числе Индия и Бразилия, заявили российским партнерам, что хотели бы производить созданную в нашей стране вакцину на своей территории.

"Мы видим платежеспособный спрос из Филиппин, из очень большого количества стран. И мы видим, что, безусловно, многие страны должны получить доступ к вакцине. Это будет неправильно, если только несколько стран вакцинируют своих граждан, а остальные страны откладывают это на долгое время. Поэтому мы считаем, что именно Россия может быть крайне полезна. Опять же, мы будем получать деньги за эту вакцину. Но это будет не заработок, а возврат инвестиций, – отметил Дмитриев.

Первые испытания вакцины прошли в Главном военном клиническом госпитале Минобороны имени Бурденко. И теперь первых добровольцев, которые участвовали в исследовании, вновь пригласили в клинику на итоговое медицинское обследование. Добровольцев позвали на прием к специалистам на 42-й день после первой вакцинации. Участники исследования рассказали: чувствуют себя хорошо – и физически, и морально, ведь на душе теперь по-настоящему спокойно.

"Я непосредственно работаю с людьми, я сам врач. И теперь я не переживаю о том, что нужно защищаться, прикрываться. Работаю и дышу полной грудью. Не задумываюсь об этом, могу полностью себя посвятить пациентам", – рассказал доброволец Станислав.

Медобследование вновь подтвердило: российская вакцина безопасна для организма и переносится человеком хорошо. "Согласно полученным данным, никаких отклонений и побочных эффектов в работе организма не выявлено. По результатам анализов мы можем сказать о явном формировании иммунного ответа после проведенной вакцинации", – сказала , заведующая терапевтическим отделением госпиталя, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Уже три фармацевтических предприятия – во Владимирской, Ярославской и Московской областях готовятся к тому, чтобы наладить промышленное производство вакцины от центра имени Гамалеи. В Минпромторге рассчитывают, что в сентябре производство получится запустить, а к новому году объемы могут вырасти до миллионов.

"В первую очередь объемы производства будут зависеть от потребности системы здравоохранения. При этом, по предварительным оценкам, за счет запуска контрактных площадок в этом году мы сможем обеспечить объем производства в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу следующего года. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы эти планы были реализованы", – сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

А в сибирском центре "Вектор" продолжаются клинические испытания еще одной вакцины. Они должны завершиться в сентябре, чтобы осенью можно было начать производство. "Выход на производство мы рассчитываем осуществить уже в ноябре этого года. Поэтому ближе к концу года можно говорить уже о переходе на вакцинацию, по крайней мере, группы риска, с последующим выходом на массовую вакцинацию", – отметил генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов.

Кроме того, Россия уже поставила в 15 стран мира "Авифавир" – препарат для лечения коронавируса. "Это действительно важно, потому что с точки зрения международных противовирусных препаратов, которые поставляются в определенное количество стран, есть фактически два – это американский "Ремдесивир" и наш российский "Авифавир". И 90% "Ремдесивира" выкупили США. Соответственно, для нас не удивительно, что 15 стран покупают наш препарат", – сказал глава РФПИ.

В понедельник совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний "Химрар" договорилось о поставках "Авифавира" сразу с восьмью государствами – это ЮАР и семь стран Латинской Америки. Россия все больше закрепляет свой статус страны, которая не просто эффективно борется с распространением коронавируса, но и помогает в этой работе другим государствам.