Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Отсчет пошел: в ближайшие десять дней зарегистрируют первую в мире вакцину от COVID-19

В России произвели более 29 миллионов тестов на коронавирус. И за весь период, с начала пандемии, выявили 856 тысяч случаев заражения. Почти 654 тысячи пациентов болезнь уже победили. Только за минувшие сутки выздоровели почти 3,5 тысячи человек. Подтверждено 79 летальных исходов. А новых случаев заражения – 5 394. У четверти – без клинических проявлений. И вот долгожданное сообщение: в ближайшие 10 дней будет зарегистрирована первая в мире российская вакцина от коронавируса. Испытания, и об этом уже можно говорить уверенно, прошли успешно.

Итоговое медицинское обследование участников клинических испытаний вакцины от коронавируса. Главный военный клинический госпиталь Минобороны имени Н.Н. Бурденко работает на выписку добровольцев. В испытаниях противоядия от коронавируса участвовали 50 военнослужащих.

Набирать добровольцев и проводить испытания на солдатах срочной службы запрещено, поэтому только контрактники. Среди них военные врачи: они лучше других понимают риски. Сражались ради здоровья миллионов людей.

Для эксперимента Министерство обороны выделило отдельный медицинский корпус. О том, что ведомство участвует в разработке вакцины, было известно еще в апреле. Над этой векторной вакциной специалисты 48-го Центрального НИИ Министерства обороны работали вместе с учеными Института Гамалеи.

Вакцина основана на многократно проверенной и доказавшей свою эффективность и безопасность платформе аденовирусных векторов: Эбола, ближневосточный респираторный синдром. Модифицировали существовавшие наработки. Генетический материал оболочки коронавируса доставляется в организм через обычный вирус простуды, безвредный для организма. Так вырабатывается иммунитет. Работу ученые вирусологи несколько месяцев вели совместно с партнером – российским фондом прямых инвестиций.

"В нашей вакцине два механизма доставки вектора. Это увеличивает ее эффективность и обеспечивает длительный иммунитет от коронавирусной инфекции", – говорит генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

По этому пути пошли многие западные компании. Johnson&Johnson использует такой же вектор, как и Гамалеи, но только один. Эффективность и безопасность других мировых разработок еще только предстоит доказать. Российский фонд прямых инвестиций ожидает регистрации в России первой вакцины от коронавируса COVID-19 в течение 10 дней. Когда это произойдет, с соблюдением всех необходимых процедур Минздрава, это будет первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса.

К концу года Россия сможет производить до 10 млн вакцин от COVID-19. А массовую вакцинацию россиян от коронавируса отечественной вакциной планируется начать уже в октябре.