Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Россия будет производить и свою, и оксфордскую вакцину от COVID-19

В России будет производиться оксфордская вакцина от коронавируса. О достигнутом соглашении сегодня официально сообщила российская компания "Р-Фарм". Для этого будет развернут огромный технологический комплекс, который насытит препаратом не только отечественный рынок, но и мировой.

Оксфордскую вакцину в России планируют произвести уже в начале осени. Это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. Первая вакцина в мире, которая уже переходит к третьей, заключительной стадии испытаний. В Великобритании начинаются исследования с участием более 10 000 добровольцев широкого спектра – среди них есть люди в возрасте от 56 до 69 лет, а также старше 70 лет и дети от 5 до 12 лет. В этом месяце испытания также начинаются в Бразилии на 2 000 добровольцах. Масштабное тестирование этой вакцины состоится и на 30 000 взрослых гражданах США.

Ученые из Оксфорда встроили фрагменты генетического кода коронавируса в обезвреженный аденовирус шимпанзе. Разработчики уверены в успехе и запустили препарат в производство даже до одобрения надзорных органов.

Российская "Р-Фарм", купившая разработку, готова начать ее производство параллельно с вакциной института Гамалеи. Испытания этих двух препаратов сейчас идут ноздря в ноздрю.

"Вакцины технологически отличаются, но принцип там используется один и тот же. С точки зрения производственной готовности вакцина Оксфорда находится чуть впереди, но клинически, мне кажется, пока впереди вакцины института Гамалеи. В общем, это те две вакцины, за которыми нужно пристально смотреть", – объясняет Алексей Репик, председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм".

"Мы сегодня работаем над фармацевтическими препаратами, которые нам позволят профилактировать и управлять. Поэтому нам для наших ученых, для наших специалистов нужно дополнительно выиграть время по профилактике распространения. И мы считаем, что именно ответственное отношение к собственному здоровью и к здоровью окружающим – ключевое звено в этом", – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Как же новость о покупке иностранной вакцины теперь вяжется с обвинениями России в хакерской атаке и попытке украсть чужие разработки?

"Ее собираются производить у нас в России. И, соответственно, предоставить всю документацию, потому что производить иначе нельзя. Поэтому какой смысл ее взламывать и воровать", – говорит Виталий Зверев, вирусолог, профессор, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова.

Очевидно, США, Канада и Великобритания, которым везде мерещятся русские хакеры, решили заблаговременно зачистить поле от конкурентов и дискредитировать российскую вакцину, а к ней в мире большой интерес.

"Мы считаем, что можем в России произвести до конца года 30 миллионов доз российской вакцины. А в других странах мы сможем произвести еще до 270 миллионов. И таким образом российская вакцина может быть одной из самых быстрых и эффективных вакцин, которые используются различными странами", – сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

После того, как Центр Гамалеи завершит вторую фазу исследований, тестирование нашей вакцины начнется еще и в Саудовской Аравии.