Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Почти готово: российская вакцина от коронавируса поступит в оборот к 15 августа

Российская вакцина от коронавируса поступит в оборот уже к 15 августа. Эту дату назвали 13 июля в Национальном центре имени Гамалеи, где занимаются разработкой эффективного средства от COVID-19. Одной из групп добровольцев Минобороны, которые участвуют в клинических испытаниях препарата, сегодня ввели второй компонент вакцины. Такая схема усиливает формирование иммунитета и продлевает его действие. Как чувствуют себя участники программы и когда можно будет сделать прививку?

В институте имени Николая Гамалеи – ученого, который в свое время победил чуму, тиф и холеру – возводят финальный барьер на пути коронавируса. Вакцина почти готова.

Здесь, в этой лаборатории, вакцину от коронавируса проверяют на чистоту. Важно, чтобы частицы в препарате были однородные и не содержали никаких примесей. Размер частиц в контрольных образцах должен не превышать ста нанометров.

В соседней лаборатории параллельно идет проверка плазмы крови тех, кто уже переболел коронавирусом. Это позволяет определить, насколько будет эффективно переливание такой крови заболевшим.

В госпитале имени Бурденко, где проходят клинические испытания вакцины от коронавируса, отчитались о здоровье добровольцев. Иммунный ответ есть. Судя по всему, вакцина не только эффективна, но и безопасна.

"Имеющиеся на сегодняшний день данные весьма оптимистичны. Первая группа из 18 добровольцев, у которых в ходе испытаний оценивалась безопасность и переносимость вакцины, заканчивают свое участие в клинических исследованиях через два дня. На данный момент состояние их здоровья хорошее", – рассказал начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко Евгений Крюков.

Испытания проводятся в полном соответствии с научной методологией, то есть никакой спешки, все по протоколам. Особые надежды ученые возлагают на двухфазную версию вакцины. Если сделать прививку в два приема с перерывом в три недели, то она, как предполагается, сможет обеспечить длительную защиту.

"Сегодня нам был введен второй компонент вакцины. Все прошло благополучно, быстро, без осложнений. Чувствую себя хорошо, вышли на финишную прямую, через недельку домой", – сказал один из добровольцев, военный врач по имени Станислав.

Но вернуться в стационар всем добровольцам еще придется.

"В перспективе через неделю у нас выписка второй группы. Но на этом исследования не заканчиваются: на 42-й день от введения первого компонента они прибудут к нам в госпиталь для сдачи анализов, осмотра и сдачи информации", – пояснила заведующая терапевтическим отделением Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко Светлана Волчихина.

C 15 июля к испытанию своей вакцины приступает и новосибирский "Вектор". Закончены доклинические испытания.

Институт имени Гамалеи, если все пойдет хорошо, надеется вскоре подать вакцину от коронавируса на регистрацию в Минздрав.

"Все прекрасно, самочувствие отличное. Как в прошлый раз не боялись, так и сейчас, – поделилась своим опытом одна из добровольцев, курсант военно-медицинской службы. – Сейчас еще больше уверенности, что все нормально будет".

В итоге, в середине августа небольшая партия вакцины от коронавируса может появиться в ограниченном гражданском обороте. Но применять ее будут все так же под постоянным контролем врачей и ученых.