Тема:

Коронавирус 57 секунд назад

Появились антитела: в госпитале Бурденко завершились испытания вакцины от COVID-19

Этим утром из военного госпиталя имени академика Бурденко выписали группу из 20 военнослужащих. Они тестировали вакцину от коронавируса, созданную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Еще одна группа добровольцев испытывала эту же вакцину в Сеченовском университете. Они тоже возвращаются домой.

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса, разработанной в институте имени Гамалеи, прошли успешно. Иммунитет у добровольцев появился. Эксперимент проходил в Сеченовском университете и в госпитале имени Бурденко. Сегодня там выписали вторые группы добровольце.

В Сеченовском университете только у двоих испытуемых из 20 наблюдалась головная боль и небольшое повышение температуры после введения препарата. Но теперь все чувствуют себя нормально. Второй группе добровольцев, в отличие от первой, выписанной 15 июля, прививку ставили дважды.

"Второе введение вакцины дополнительно подстегивает иммунитет. После первой прививки иммунитет вырабатывается, а после повторного введения увеличивается реакция иммунного ответа", – пояснил директор института трансляционной медицины и биотехнологий Вадим Тарасов.

Среди добровольцев — торговые работники, студенты, курьеры и ученые. Не только из Москвы: в эксперименте участвовали жители Подмосковья, Санкт— Петербурга, Якутии и Калмыкии. Длинные дни обсервации коротали чтением и настольными играми. Кто-то даже смог защитить магистерскую диссертацию и сдать экзамены онлайн. Без права выходиться улицу добровольцы провели 6 недель, две из которых — в одиночных палатах.

"Переполняет чувство гордости. Приятно быть новатором, испытать на себе то, чего ранее никто не испытывал", – сказал доброволец Дмитрий Толкачев.

В госпитале имени Бурденко добровольцами стали военнослужащие. Эксперимент все перенесли хорошо. Сообщается, что у этих испытуемых никаких нежелательных реакций, жалоб или осложнений выявлено не было.

Теперь у ученых начинается вторая фаза клинических испытаний. Им предстоит проанализировать полученные в ходе эксперимента данные. Добровольцы хоть и покинули научные учреждения, но будут постоянно на телефонной связи с исследователями. Через несколько дней им предстоит очная встреча.

"Анализы говорят о том, что иммунитет у них работает, иммунный ответ сформировался, но для оценки эффективности действия вакцины и для безопасности, мы с ними встретимся на сорок вторые сутки", – рассказала заведующий терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Вакцина, созданная в институте имени Гамалеи — не единственная в России. На базе Новосибирского центра "Вектор" разрабатывается свой препарат. Там уже завершили доклинические исследования. В ближайшие две недели тоже начнутся испытания с участием добровольцев.