Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Первые испытывавшие вакцину против коронавируса добровольцы отправились домой

Первую группу добровольцев, получивших прививку от коронавируса, 15 июля выписали из клиник, где они находились на изоляции. Испытания препарата, разработанного научным центром имени Гамалеи совместно с Минобороны, проходят успешно, без осложнений, в максимально сжатые сроки.

Параллельно ведущие научные центры страны разрабатывают 26 вариантов вакцин. Еще один научный прорыв совершила группа ученых из Новосибирска: там лабораторно получены антитела, способные нейтрализовать вирус. И это путь не только к лечению, но и профилактике COVID-19.

После шести недель в изолированной палате, конечно, она бросается обнять дочь. Привезла щенка в подарок. За этой сентиментальностью – гражданский подвиг. Анна – в первой группе добровольцев, которым ввели экспериментальную вакцину от коронавируса.

"Хочется очень верить, что наше участие и вообще весь этот эксперимент сдвинет ситуацию с мертвой точки. И что наша страна сможет вернуться к обычной жизни", – сказала доброволец Анна Куткина.

Укол в плечо и ожидание под контролем вирусологов и эпидемиологов, психологов и тренеров. Не грустить в изоляции и не располнеть. Для испытаний вакцины врачи выбрали 18 добровольцев – абсолютно здоровых, не болевших коронавирусом. Чистота эксперимента: не должно было быть своих антител.

"Все прошло отлично. Вкололи вакцину, была небольшая головная боль, и после этого мы были постоянно под наблюдением врачей. Никаких изменений в организме не произошло", – отметил доброволец Георгий Смирнов.

"Переносимость вакцины, вновь созданной вакцины, была хорошей, – рассказал директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко. – Особая благодарность им (добровольцам – ред.) за терпение, за ту жертвенность, которая всегда была характерна для наших людей".

У всех добровольцев выработался иммунитет к коронавирусу. Доказательство – антитела в крови. Во время эксперимента ученые убедились: вакцина безопасна, компоненты легко переносятся организмом. Ее создавали на той же основе, что и вакцину от лихорадки Эбола.

"Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет. Платформа, которая позволяла конструировать новые препараты. И создан целый ряд вакцин, в частности, три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более, чем на пяти тысячах людей – пациентов, добровольцев, – отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. – То есть данная вакцина была сконструирована на уже разработанной технологической платформе. Это не абсолютно с нуля".

Над созданием этой вакцины от коронавируса вместе работают научный центр имени Гамалеи (это Минздрав) и Министерство обороны. Из госпиталя имени Бурденко добровольцам-военнослужащим тоже пора домой.

"К медперсоналу, к местной обстановке привыкли. Неохота уезжать даже", – признался доброволец по имени Александр.

"Иммунитет у них (добровольцев – ред.) работает, антитела вырабатываются, и они защищены от коронавируса. Поэтому мы со спокойной душой, совестью отпускаем их домой, к близким, к родным, к семьям", – сказала заведующая терапевтическим отделением филиала ГВКГ имени Бурденко, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Иммунный щит против коронавируса создают сразу несколько российских научных центров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает перспективными восемь разработок. Новосибирский "Вектор" в ближайшие дни приступит к клиническим испытаниям своего варианта вакцины. А Институт молекулярной и клеточной биологии первым в России получил антитела, нейтрализующие COVID-19. Их будут применять для лечения и профилактики коронавируса.

"Мы можем нарабатывать их вне какого-то организма, в биореакторе, в "бочке". Мы можем нарабатывать их любое неограниченное количество. При этом, антитела будут такие же, как природные, – сообщил старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН Сергей Кулемзин. – Это получится некий протез иммунной системы".

Теперь предстоит выяснить, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу. Готовую вакцину должен официально утвердить Минздрав, только после этого ее начнут выпускать серийно. Первые малые партии могут появиться во второй половине августа.

Ещё одна группа добровольцев остается здесь, в одном из зданий Сеченовского университета – эксперимент продолжается. Те же, кто уехал домой, остаются на связи со своими врачами для того, чтобы за их состоянием можно было следить в динамике дистанционно.

Те, кто выписался из госпиталя Минобороны, должны будут вернуться сюда на 42-й день после вакцинации, пройти еще одну проверку. В целом за состоянием здоровья добровольцев ученые намерены следить от полугода до года.