Тема:

Коронавирус 2 часа назад

"Вектор" начал клинические испытания вакцины против коронавируса

В Новосибирском научном центре "Вектор" стартовали клинические испытания еще одной отечественной вакцины против коронавируса. Препарат разработан в сжатые сроки и прошел все необходимые этапы исследований. Прививку получили первые добровольцы. Ближайшее время они проведут в изоляции под наблюдением медиков. В испытаниях будут участвовать люди в возрасте до 60 лет.

Это не просто больница – стационар особо опасных инфекций. Настоящий бункер. Защита – максимальная и снаружи, и внутри. Ни один вирус не должен проникнуть за пределы комплекса. После каждого пациента – максимальная обработка.

"Бокс подвергается жесткой дезобработке. Стены окрашены специальной краской, пол наливной. Бокс должен быть абсолютно безопасен для окружающей среды", – рассказал начальник медико-санитарной части номер 163 ФМБА России Владимир Кузубов.

В каждом боксе свой микроклимат. Здесь специально создается отрицательное давление – так потенциально опасный воздух всегда остается внутри. Под корпусом без остановки работают гигантские системы очистки. Журналистам их показали впервые.

Это уже подвал стационара, здесь находится вся система жизнеобеспечения. Вот это, например, огромные фильтры, которые очищают воздух. В соседнем помещении чистят стоки, вся система полностью замкнутая.

Все боксы уже готовы к приему людей. Для добровольцев – все условия: есть спортзал и даже wi-fi. После вакцинации жить здесь нужно 23 дня. Заселять стационар будут постепенно.

"В этом стационаре мы планируем разместить порядка 40 человек. Всего в исследовании примут участие 100 добровольцев от 18 до 60 лет", – отметила заместитель начальника по медицинской части медико-санитарной части номер163 ФМБА России Наталья Рындюк.

Вакцина вводится, как обычная вакцина против гриппа, в плечо. Первого добровольца уже вакцинировали, сейчас он находится под наблюдением врачей в чистой зоне. Чтобы исключить риски, посторонних не пускают. Каждый этап – под наблюдением специалистов.

"Невозможно менять конструкцию вакцины на данном этапе. Любое изменение оно откидывает исследователя на этап доклинических исследований", – рассказала заведующая отделом биологического и технологического контроля Марина Богрянцева.

Это уже готовый прототип вакцины. Теперь нужно проверить его безопасность для человека и после этого – эффективность. Вакцину в "Векторе" создали в максимально сжатые сроки – 4 месяца. На животных нужный эффект достигнут. Теперь начинается самый важный этап испытаний.

"Мы увидели, что вакцина защищает вакцинированных животных после инфицирования от развития пневмонии. Это очень большое достижение. Уверены, что вакцина защитит население", – говорит заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Рыжиков.

Сибирская вакцина не содержит в себе живого вируса, а значит, риски побочных эффектов минимальны. Она синтетическая, сделана из искусственных материалов. После вакцинации у человека должен выработаться иммунный ответ на коронавирус. Насколько он будет стойким, ученым предстоит выяснить в течение ближайших недель.