Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Разные по составу, но обе безопасны: как идут испытания вакцин против коронавируса

За последние сутки в России выявлен 8481 новый случай коронавируса, 5858 человек выздоровели. Проведено более 46 миллионов тестов. Чтобы остановить прирост заболеваемости, в Петербурге с 1 октября пассажиров без масок не будут пускать в метро и наземный транспорт. В Роспотребнадзоре в среду, 30 сентября, предупредили, что несмотря на незначительные мутации, вирус не стал менее опасным, и хотя уже разработаны варианты терапии, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

И сегодня же в новосибирском центре "Вектор" завершились клинические испытания новой вакцины. Зарегистрировать ее собираются к 15 октября.

Каждый шаг был прописан в этом руководстве. Сегодня финал клинических испытаний вакцины "ЭпиВакКорона".

Одно из самых важных помещений в центре "Вектор" – это биоректор, в котором происходит наработка вируса и клеток в больших объемах. Именно его и передают на линию разлива.

Впереди запуск масштабного производства. Вакцина уникальна – живого вируса в себе не содержит, сделана из искусственных материалов. Состав – производственная тайна. Сначала нужно наработать необходимый объем вирусного материала – это отдельные компоненты вакцины. Общий цикл производства – 18-20 часов. Уже после все компоненты очищают, соединяют и разливают в ампулы. Находиться на линии посторонним запрещено – максимальная стерильность.

"Сейчас все идет штатно, мы оцениваем свою производительность на ближайшие несколько месяцев и надеемся удовлетворить потребности рынка Российской Федерации", – сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Рыжиков.

Испытания доказали: вакцина безопасна и действенна.

"Антитела у людей нарабатываются, и мы сейчас продолжаем это отслеживать в динамике", – отметила врач-инфекционист стационара особо опасных инфекций ФМБА России Ольга Гамза.

Регистрация вакцины завершится в середине октября, сразу после этого начнутся пострегистрационные исследования. Это еще три тысячи человек, в том числе люди из групп риска. Но их уже не будут держать в стационаре.

Сто добровольцев жили в этом стационаре особо опасных инфекций 23 дня под ежедневным наблюдением врачей. Сегодня здесь уже пусто, все отпущены домой. Здоровые и, главное, с иммунитетом к ковиду.

После трех недель в стационаре Анастасия Чуб возвращается к привычной жизни. Чтобы принять участие в испытаниях, на работе специально взяла отпуск.

"У меня младший брат, бабушка, дедушка – они группа риска. Решила проверить на себе сначала, потом их вакцинировать", – рассказала она.

Уже в ближайшее время в больницы поступит еще одна российская вакцина, а пока на передовой только "Спутник V". Первую дозу препарата 30 сентября получили и новосибирские медики, которые каждый день работают в красной зоне.

Вакцины "Вектора" и института Гамалеи – разные по составу и технологии производства. Но есть и общее: они безопасны и формируют стойкий иммунитет.