Тема:

Коронавирус 1 час назад

Третья российская вакцина от коронавируса выходит на испытания

Третья отечественная вакцина от коронавируса, разработка центра имени Чумакова, выходит на стадию клинических испытаний. Одновременно к завершающим испытаниям готовится "ЭпиВакКорона". Препарат новосибирского "Вектора" уже на регистрации Минздрава. А первой в мире, отечественной вакциной "Спутник V", только в Москве привились почти три тысячи волонтеров. Без побочных реакций. Специалисты центра имени Гамалеи готовят протокол вакцинации для онкологических пациентов и людей старше 80 лет. На максимальное производство вакцины от коронавируса Россия выйдет к февралю.

Для института Чумакова это тоже начало пути: в обновленном реакторном зале скоро будут выпускать вакцину против коронавируса.

"Мы сначала наращиваем вирус живой в больших объемах. После инактивации он уже не может нанести вреда человеку. После очистки может использоваться в качестве вакцины как антиген, который раздражает иммунную систему человека и заставляет вырабатывать антитела", – рассказывает заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям центра Чумакова Константин Чернов.

Инактивированная вакцина принципиально отличается от векторных. Вырабатывает антитела сразу ко всему вирусу, а не к отдельным участкам. Минздрав разрешил приступить к клиническим испытаниям.

Вакцина центра Гамалеи, зарегистрированная еще в середине августа, уже поступает в регионы. Свердловская область принимает первую тестовую партию.

"Вакцина от COVID-19 должна обязательно храниться при -18 градусах и ниже. Сейчас мы переносим из специального термоконтейнера в морозильные камеры", – поясняют врачи.

Тестовая, значит, пробная: отрабатывают логистику, как правильно доставить и в каких условиях хранить. Сначала прививку поставят врачам из "красной зоне". Следом вакцинируют поликлиники и скорую помощь. Остальным пока придется подождать.

"Надеюсь, к ноябрю будет 5-6 миллионов доз вакцины, которые будут производиться на 4-5 площадках. Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать население, достичь уровня вакцинации 70-80%", – говорит директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В середине октября на регистрацию выходит научный центр "Вектор". Вакцин сегодня надо много. Но пока идут испытания, коронавирус продолжает испытывать на прочность человека.

"Безусловно вирус есть. Он никуда не уйдет до, наверное, лета следующего года. Когда мы получим серьезную иммунную прослойку за счет вакцинированного населения", – считает главный врач больницы Марьяна Лысенко.

Они собрались за круглым столом, академики, врачи, руководители клиник, подвести определенные итоги. За 8 месяцев, что COVID-19 бродит по стране, каждый с этим вирусом по-своему знаком.

"Мы из этого извлекли тоже определенные уроки. Для нас стало понятно, что в онкологических учреждениях нужно делать обязательно обсервационные отделения, потому что коронавирус не выключить, как свет. И такие больные будут поступать к нам", – заявил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

По всей стране медицинские работники, спасающие пациентов с COVID-19, получают надбавки к зарплате. Сегодня на встрече за круглым столом руководители региональных клиник предложили изменить подход к распределению этих выплат.

"Хотелось бы отдельные слова благодарности сказать федеральному, региональному правительству Минздрава за ту помощь, которую они оказывают нашим сотрудникам, всем сотрудникам республики и России. За те выплаты, которые осуществляются. Так же, как и везде, наши сотрудники смогли поправить свое финансовое положение. В качестве пожелания хотелось бы сказать: данные выплаты хотелось бы получать все-таки адресно, по принципу соцсправедливости", – отметил заместитель главного врача
городской клинической больницы города Уфа Владислав Голубятников.

Платить предлагают за отработанные смены и часы, когда доктор в зоне риска. Многие столичные клиники уже вернулись к "доковидной" жизни. Вот и Сеченовский университет, где за время эпидемии пролечили больше 6 тысяч инфицированных пациентов, с инфекцией, казалось, простился. Отделение пульмонологии только 1 сентября открыли после COVID-19. Сегодня здесь лечат профильных больных. А уже на следующей неделе клинику снова могут перепрофилировать под ковидный госпиталь. Это 300 дополнительных коек.

И это не запугивание, а статистика. За последние сутки 6215 новых случаев заражения, в столице плюс 980. Кривая ползет вверх.

"Вирус никуда не ушел. У нас сегодня можно сказать, что инфекция, которая была в марте-апреле, она точно такая же и в сентябре. Вирус не стал слабее, болезнь не стала протекать легче, все по-прежнему: коронавирусная инфекция – это очень тяжелое вирусное заболевание", – утверждает главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Московские врачи борются с COVID-19 не только в столице. Приезд бригады докторов в Удмуртию совпал с резким ростом заболевших. Теперь каждый день они в "красной" зоне консультируют тяжелых больных.

"При коронавирусной инфекции встречается очень много сопутствующих патологий, которые мешают. И в диагностике, и в тактике лечения. Допустим, сейчас пациент поступил с пневмоторексом. Экстренная ситуация, которая нуждается, в том числе, в действиях торакальных хирургов", – рассказывает врач-инфекционист Мария Богданова.

В Ижевске нет амбулаторных центров компьютерной томографии. Но если создать такие, можно грамотно разделить потоки больных. Иначе мест в стационарах точно не хватит.

"Есть перекос в сторону стационарного лечения. Многие пациенты, которые находятся сейчас в больнице, могли бы амбулаторно лечиться. Есть осторожность со стороны местного населения в плане лечения на дому. Если это не исправить, трудно будет с тем потоком справиться, который сейчас идет", – говорит врач-хирург госпиталя для ветеранов войны Сергей Андреев.

Сегодня с потоком пациентов справляются. И не только в Удмуртии. Стационарные койки в ковидных госпиталях заполнены на 80%. Резерв в российских клиниках есть.