Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцины от коронавируса испытывают на себе тысячи добровольцев

Производители российских вакцин от COVID-19 близки к тому, чтобы выйти на масштабный выпуск. Массовая вакцинация начнется до Нового года – это подтвердили в Минздраве. Стартовали пост-регистрационные испытания препарата центра "Вектор" – "ЭпиВакКорона". Кто в числе добровольцев?

Специальный курьер доставляет особый контейнер с вакциной из Новосибирска в Москву по стандартам биологической безопасности, в условиях непрерывной холодовой цепи. В медико-хирургическом центре имени Пирогова долгожданную посылку проверяют тщательно.

Сразу после приема медики размещают 720 доз вакцины в отдельном фармацевтическом холодильнике. "ЭпиВакКорона" неприхотлива, хранится при стандартной температуре от 2 до 8 градусов. В отличие от зарубежных вакцин это весомое преимущество – та же американская разработка компании Pfizer хранится только при минус 70, что делает ее неудобной для транспортировки.

Безопасность "ЭпиВакКороны" у специалистов тоже сомнений не вызывает – успешно завершились две фазы ее клинических испытаний. Сегодня стартуют финальные – пострегистрационные. И.о. заместителя генерального директора центра "Вектор" Татьяна Непомнящих отмечает: "Одна из особенностей стартовавших сейчас пострегистрационных исследований в том, что они проходят одновременно в двух независимых группах. В первом случае – 150 добровольцев, людей в возрасте старше 60 лет. Исследования эти проходят в Новосибирской области. А во вторую группу из 3 тысяч добровольцев вошли люди старше 18 лет".

Специальная выборка. Ведь сейчас главная задача ученных – проверить на более широком круге испытуемых эффективность препарата то, как быстро сформируется иммунный ответ организма после прививки. Из 3 тысяч человек четвертая часть получит плацебо, основная – вакцину. Исследования пройдут в пяти регионах страны. В Москве открываются сразу три клинические базы. Набор добровольцев уже стартовал.

Заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности Центра имени Пирогова Андрей Пулин поясняет: "Мы приглашаем добровольцев старше 18 лет, которые согласны и готовы посетить все запланированные протоколом клинические исследования". После медосмотра добровольцам сделают два укола с интервалом в три недели, а следить за их состоянием врачи будут полгода. Этап испытаний закончится в мае.

К регистрации в Минздраве РФ сейчас готовится еще одна отечественная вакцина – Центра имени Чумакова. В исследованиях принимают участие 300 добровольцев, побочных реакций нет. Тем временем вакцина "Спутник V", разработка Научного центра им. Гамалеи, вышла в гражданский оборот. Пока выпущено 117 тысяч доз, в ближайшие два месяца объемы производства значительно увеличат. Помимо основных производителей, к выпуску препарата привлекут другие компании, сейчас ведутся переговоры. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил: "Сейчас производители фактически находятся в финальной стадии масштабирования производства, и мы видим сегодня, что объемы, которые сданы на госконтроль качества, позволяют нам говорить, что в декабре-январе эти объемы будут значимо увеличены для того, чтобы начать уже движения сначала по определенным категориям населения, далее выходить на более широкие масштабы".

Массовая вакцинация населения начнется до Нового года – бесплатная и добровольная. Ждать осталось недолго. Главное – не расслабляться. Во многих регионах поликлиники уже перегружены.

В Тамбове на выездах работают студенты-медики по половине смены, но готовы работать и больше. В Иркутский госпиталь для ветеранов завозят дополнительные аппараты ИВЛ – здесь уже больше 200 пациентов, и цифры растут. В Якутии закупили необходимое оборудование и наладили производство масок на случай возможных перебоев. Руководитель ГАУ "Технопарк "Якутия" Петр Габышев поясняет: "Сейчас мы видим, что переправа еще не открылась, много масок сейчас сложно привезти в Якутск. Производство позволит быстрее обеспечить потребности наших граждан". Выпускают партии до 20 000 тысяч, готовы перейти в круглосуточный режим работы. "Только носите", – просят производители жителей.

Тем временем, в Приамурье кафе бары и рестораны переходят на новый график работы: принимать гостей можно только до 9 часов вечера. Из-за роста заболеваемости в Нижегородской области, дистанцируется торговля, между прилавками – минимум 2 метра, свободное пространство для посетителей – 4. В Москве за несоблюдение санитарных требований Роспотребнадзор опечатывает супермаркеты, а в Архангельской области ковид-ограничения продлевают до декабря.