Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Спутник V": Мурашко сделает прививку, не дожидаясь третьей фазы испытаний

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о намерении сделать себе прививку от COVID-19, как только новая российская вакцина "Спутник V" будет выпущена.

Ранее глава ведомства сообщал, что первые партии препарата будут готовы уже через 2 недели. В первую очередь он будет использоваться для вакцинации медиков и групп риска.

Вопрос о том, будут ли прививки платными или бесплатными, будет рассмотрен в правительстве РФ. "Это решение будет приниматься в правительстве. Подготовлен уже проект по ведению вакцины в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как только будет введен в список, тогда будет и цена", – объяснил Михаил Мурашко.

О государственной регистрации первой в России вакцины от коронавируса нового типа было объявлено 11 августа. Препарат, получивший название "Спутник V", разработан в институте им. Гамалеи Минздрава РФ и успешно прошел две фазы клинических испытаний. Массовым производством вакцины теперь займется фармацевтический завод "Биннофарм".

Документы для проведения третьей фазы клинических испытаний вакцины уже готовятся, однако финансирование на нее еще не получено, сообщил ТАСС директор НИИ имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в третьем – массовом – этапе исследования препарата примут участие около 2 тысяч человек. Все испытатели будут застрахованы.

"Не только будет компенсироваться, будет страховка. Все участники третьей фазы будут застрахованы, и будут компенсации – не меньше, чем тот размер, который получали участники второй группы", – указал Гинцбург.

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям просила отложить госрегистрацию вакцины от COVID-19 до того момента, когда будет завершена третья фаза ее клинических испытаний. Но в Росздравнадзоре и Минздраве объяснили, что в ходе первых двух фаз исследований не было выявлено серьезных нежелательных реакций, поэтому препарат безопасен. кроме того, можно будет отследить все нежелательные реакции уже при применении вакцины и принять необходимые меры реагирования.