Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Минздрав: критика безосновательна, первая партия "Спутника" выйдет через 2 недели


AP Images

Первая партия зарегистрированной в России вакцины от коронавируса "Спутник" будет выпущена в течение двух недель, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр здравоохранения Михаил Мурашко. В первую очередь препарат будет использоваться для вакцинации медиков и групп риска.

По словам главы Минздрава, прививки будут добровольными, в том числе и для медиков.

"Те медики, которые уже имеют иммунитет – таких до 20% медицинских работников встречается, в разных организациях разное количество, там вакцинация, мы считаем, что не нужна. Поэтому будет предлагаться непосредственно на выбор медицинскому работнику", – объяснил Мурашко.

Комментируя зарубежную критику в адрес российской вакцины от COVID-19, министр здравоохранение объяснил, что эти заявления безосновательны и вызваны страхом конкуренции.

"Глава Минздрава напомнил, что во многих странах также велись форсированные исследования антикороновирусных вакцин, но в России они проводились на основе уже имеющихся определенных клинических данных.

О государственной регистрации первой в России вакцины от коронавируса нового типа 11 августа объявил президент РФ Владимир Путин. Препарат, разработанный в институте им. Гамалеи и получивший название "Спутник", будет производиться на фармацевтическом заводе "Биннофарм".

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (среди участников – ведущие международные фармацевтические концерны) обратилась в Минздрав с предложением отложить госрегистрацию этой вакцины до того момента, когда будет завершена третья фаза ее клинических испытаний (именно на этой стадии в ходе масштабных исследований собирается информация о безопасности препарата для лиц с ослабленным иммунитетом и с сопутствующими заболеваниями). Однако в Росздравнадзоре назвали претензии фармкомпаний к российской вакцине необоснованными. В Минздраве подтвердили, что вакцина безопасна.