Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Минздрав отреагировал на новости о недоверии врачей к "Спутнику"


EPA

В Минздраве прокомментировали результаты опроса, которые показали, что более половины врачей не доверяют новой российской вакцине "Спутник V" против коронавируса. В ведомстве не удивлены такой реакцией медиков.

"Честно говоря, не вижу сенсации в результатах такого опроса. Доверие нужно заслужить годами применения – это нормально", – написал в Telegram замминистра здравоохранения РФ Олег Сагалай.

Однако, по его словам, не стоит путать доверие с "объективной оценкой эффективности и безопасности". Как отметил замминистра, результаты такой оценки позволяют сегодня применять эту вакцину. Так или иначе, Минздрав с вниманием относится к любой информации от коллег-медиков, заверил Сагалай.

Данные опроса прокомментировал также Александр Гинцбург – директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали "Спутник".

"Все опыты и необходимые документы по исследованиям безопасности в полном объеме выполнены. Это оценено существующим в нашей стране органом и центром экспертизы лекарственных средств", – цитирует Гинцбурга ТАСС.

Он добавил, что иммунитет, устойчивый к коронавирусу, можно выработать в двух случаях: переболеть COVID-19 в тяжелой форме или привиться. Эксперт подчеркнул, что "легкая форма не дает длительной защиты", а тяжелая форма чревата последствиями на всю жизнь.

"Спутник" ждут в медицинских кругах и готовы прививаться, заявил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. По его словам, в медицинских кругах люди понимают, что прививка – лучшее средство для профилактики заболевания.

"Все спрашивают, когда вакцина станет доступной", – сказал Чуланов. Он добавил, что "Спутник" разработан на хорошо изученной платформе.

По словам Чуланова, как только у него будет такая возможность, он сделает себе прививку.

Ранее в СМИ появились результаты опроса, проведенного в приложении "Справочник врача". В самом приложении зарегистрированы более 400 тысяч пользователей, в опросе же приняли участие более 3 тысяч человек. Он показал, что более половины респондентов не готовы прививаться вакциной.

Первую в мире вакцину против COVID-19 Минздрав РФ зарегистрировал 11 августа. Она получила название "Спутник V".