Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Первая вакцина от коронавируса: почему не нужно бояться прививок

Минздрав на этой неделе зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса. Она была разработана Институтом имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат назвали "Спутник-V". Фонд уже получил заявки на приобретение миллиарда доз более чем из 20 государств. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах. В ходе исследований была доказана ее эффективность и безопасность.

"Был проведен необходимый объем исследований на лабораторных животных и вместе с тем необходимый объем исследований на человеке. То есть на здоровых добровольцах были сделаны необходимые исследования, которые подтверждают языком цифр, а не эмоций, языком логики, что есть основания, для того чтобы зарегистрировать вакцину", – подчеркнул Александр Хохлов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного университета, доктор медицинских наук.

Оперативно получить вакцину помогла большая научная база, ведь российские ученые успешно создавали препараты против других, схожих инфекций. Противоковидная вакцина была разработана на основе вектора аденовируса человека.

Вектор – это вирус, лишенный гена размножения и используемый для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина. Вектор не представляет опасности для организма. В состав каждого вектора встраивают ген, кодирующий S-белок шипов коронавируса. Шипы формируют корону, и с их помощью вирус попадает в клетку. Вектор с геномом, кодирующим S-белок коронавируса, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок, в ответ начинается выработка антител.

Ученые понимают озабоченность и страх людей перед новым препаратом. Такое уже случалось в истории, например, когда-то многие боялись прививаться от оспы. Но время доказало эффективность вакцинации, и пока прививки остаются единственном способом защитить себя от болезней.

"Понятны волнения, эмоции вокруг этой проблемы – сегодня это беспокоит всех людей. Проблема касается каждого. Это правильно. Общество должно беспокоиться, интересоваться, но общество должно и поддерживать в этой сложной ситуации, помогать нам – врачам, медикам, ученым – для того чтобы сделать правильное решение, вовремя среагировать на вызовы времени, и получить ту вакцину, которая будет необходима всем нам", – отметил Александр Хохлов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко уточнил, что производство вакцины уже началось, первые препараты будут получены в этом месяце. Сам министр тоже планирует сделать прививку.

Данные о доклинических и клинических исследованиях новой вакцины от коронавируса будут опубликованы в ближайшие дни.