Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Произведена первая партия вакцины НИЦ Гамалеи

Первая партия вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, уже произведена, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее Минздрав объявил о начале производства вакцины.

Как ранее рассказал руководитель центра Александр Гинцбург, вакцину на данный момент могут выпускать три российских предприятия, в ближайшие месяц-полтора на каждом из них может быть выпущено около миллиона доз вакцины, а в декабре-январе — до пяти миллионов доз в месяц. Необходимое для страны количество вакцины можно будет произвести за 9-12 месяцев.

В настоящее время готовится третья фаза испытаний вакцины. Они пройдут в Москве. Предполагается, что в испытаниях будут принимать участие порядка 2000 человек, в первую очередь представители "групп риска": врачи и учителя.

Одновременно, по слова Гинцбурга, в регионах вакцина поступит в так называемый гражданский оборот, то есть будет доступна для всех желающих.

Вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V", Россия зарегистрировала 11 августа, сделав это первой в мире.