Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Массовая вакцинация от коронавируса скоро начнется


AP Images/Sakchai Lalit

Вакцина может стать спасением от коронавируса. В России на данный момент имеются два зарегистрированных препарата, на подходе третий. Кроме того, в Подмосковье скоро начнется массовая вакцинация.

В эти выходные в Москву и регионы будет поставлена первая партия вакцины от коронавируса, разработанная центром имени Гамалеи. Об этом рассказал его глава Александр Гинцбург.

Партия будет небольшой — около 6 тысяч. На следующей неделе будет поставлено 30 тысяч доз вакцины, затем последует вторая партия в 40 тысяч. 40 процентов лекарства уйдет в Москву, остальное в регионы, рассказал Гинцбург "Интерфакс".

Глава центра имени Гамалеи обратил внимание на то, что в Московской области готовятся к открытию пунктов массовой вакцинации.

Напомним, что препарат научного центра стал первой российской вакциной. Он получил название "Спутник V". В настоящее время лекарство проходит этап пострегистрационных исследований в столице. В нем примут участие 40 тысяч человек, четверть получит плацебо.

Также в России есть вторая вакцина под названием "ЭпиВакКорона". Ее разработал научный центр "Вектор".

Также стадию клинических испытаний проходит вакцина центра имени Чумакова. Не исключено, что она будет зарегистрирована до конца года.