Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Минздрав: "Спутник V" не менее эффективен, чем вакцина Pfizer


EPA

Фармакологические компании Pfizer ("Пфайзер") и BioNTech ("Бионтек") сообщили о 90-процентной эффективности созданной ими вакцины против коронавируса. В Минздраве России, комментируя эту новость, заявили, что российский препарат "Спутник V" показал эффективность больше 90 процентов.

"По поручению Минздрава России мы проводим контроль эффективности вакцины "Спутник V" у граждан, прошедших вакцинацию в рамках гражданского оборота, – сказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. – По нашим наблюдениям, она также составляет более 90 процентов".

Драпкина отметила, что появление новой эффективной вакцины – хорошая новость для всех, передает ТАСС.

Ранее сообщалось о результатах ранней стадии исследования вакцины, изготовленной немецкой и американской фармакологическими компаниями. По данным BioNTech, у тех, кто получил вакцину, риск заразиться коронавирусом на 90 процентов ниже, чем у тех, кто не прививался.

Действующий президент Дональд Трамп, которому пока не удалось переизбраться на второй срок, прокомментировал это сообщение в Twitter. Он назвал его прекрасной новостью, добавив, что на этом фоне заметно выросли рынки ценных бумаг.

В Евросоюзе уже заявили, что готовы закупить у производителей 300 миллионов доз вакцины.

"Еврокомиссия в ближайшее время подпишет с ними контракт на закупку 300 миллионов доз", – написала в Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Великобритания к концу года может получить 10 миллионов доз препарата при условии его одобрения регуляторами.

Первой вакцину против коронавируса зарегистрировала Россия. Созданный институтом имени Гамалеи препарат, получивший название "Спутник V", прошел испытания на добровольцах. Еще одна зарегистрированная в РФ вакцина, "ЭпиВакКорона", была создана в новосибирском центре "Вектор". Вскоре ожидается регистрация вакцины, разработанной в институте имени Чумакова.