Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Вакцина "Спутник V" – дешево, эффективно и безопасно

Эффективность вакцины "Спутник V" – более 95 процентов. Об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций. Там обнародовали результаты исследований.

Мощное оружие в борьбе с коронавирусом – вакцина. Сейчас ее разработкой заняты десятки стран. Идет настоящая научная гонка, в которой главные критерии успеха – безопасность и эффективность препарата. И в этой области российские производители уже добились результатов. Научный центр имени Гамалеи публикует итоги второго промежуточного анализа данных. Клинические исследования показали – эффективность вакцины "Спутник V" превышает 95 процентов.

"Данные о высокой эффективности вакцины "Спутник V" дают нам надежду в том, что вскоре мы получим важнейший инструмент в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции", – отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В третьей фазе пострегистрационных испытаний всего участвуют 40 тысяч добровольцев. Они разделены на две подконтрольные группы: одна получает плацебо, другая – вакцину. Дальше идет оценка качества. Как показали исследования, на 28 день после укола "Спутник V" уже формирует устойчивый иммунный ответ (эффективность свыше 91 процента), на 42 день – более 95 процентов. И это реакция организма только на введение первой дозы препарата.

"Очень важно, что второй промежуточный анализ эффективности вакцины "Спутник V" подтвердил оценку, которая была дана на первом этапе. То есть мы можем говорить об эффективности препарата в 91-92 процента. Полагаем, что расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма", – заявляет директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Из нескольких тысяч добровольцев, получивших вакцину, только восемь заразились коронавирусом, а это значит, что вероятность заболеть после иммунизации составляет всего 0,06 процента. Ученые отмечают и безопасность препарата. Так, за время исследований у пациентов наблюдались лишь кратковременные симптомы. Все результаты в ближайшее время специалисты опубликуют в международных изданиях. На данный момент еще две российские вакцины научного центра "Вектор" и Центра Чумакова на стадии клинических испытаний показывают положительные результаты.

"Российские вакцины работают очень хорошо. И нет никаких оснований думать о том, что сегодня разработанные вакцины (три, или будет их четыре, или больше) будут иметь какой-либо изъян. Этого просто не может быть, учитывая, что те, кто их разрабатывает, занимаются этим профессионально и достаточно долгие годы, и учитывая достаточно жесткий контроль вывода на рынок", – объясняет глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Спутник V" уже выходит на международный рынок. Заявки на приобретение свыше миллиарда доз российской вакцины поступили от более чем 50 стран. В Корее, Индии, Бразилии и Китае уже стартовало производство.

"Мы видим возможности производить в Индии около 300 миллионов доз вакцины. Мы объявили недавно о 150 миллионах доз вакцин в год в Корее. Более детальный поквартальный план мы будем озвучивать в конце декабря – начале января", – говорит генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Иностранных партнеров привлекает соотношение цены и качества – меньше 10 долларов за одну дозу препарата. Это в два раза ниже зарубежных аналогов. К тому же, российский препарат не требует специальных условий, как, например американская вакцина.

"Также мы фокусируемся на доступной и хорошей температуре перевозки вакцины, что очень важно. Есть две формы: одна хранится при – 18 градусах, другая (она называется лиофилизированная форма) – при температуре + 2…+ 8. И все больше и больше выходов вакцины будет именно в лиофилизированной форме в следующем году, что позволит ее транспортировать легче, чем другие иностранные вакцины", – подчеркивает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Евросоюз тоже проявляет интерес. Знакомятся с российской вакциной сейчас в Венгрии. Специалисты в Будапеште проводят лабораторные испытания. Рассматривается возможность наладить производство в Германии. На этой неделе начнутся переговоры с Францией, ожидается приезд делегации. Параллельно в Швейцарии "Спутник V" проходит этап сертификации во Всемирной организации здравоохранения.

"Мы действительно очень заинтересованы в этой предварительной оценке и считаем этот процесс очень важным. Очень хорошо, что накоплено большое портфолио потенциальных вакцин. Мы хотим поблагодарить все страны, включая Российскую Федерацию, за все усилия в области разработки вакцин", – отмечает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Российский фонд прямых инвестиций уже подал заявку на одобрение вакцины в Европейскую медицинскую ассоциацию. Но основной приоритет сейчас – российский потребитель. В гражданский оборот уже выпущено более 117 тысяч доз вакцины. До конца декабря планируется выпустить более 2 миллионов. Дальше – больше. Массовая и бесплатная вакцинация в стране стартует уже в 2021 году.