Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Однокомпонентная, недорогая, легкая: "Спутник Лайт" готовится к выпуску

Российский препарат "Спутник V" вошел в тройку самых популярных в мире вакцин от коронавируса. Еще три государства одобрили его применение. В институте имени Гамалеи сообщили, как идет работа над версией лекарства для детей и облегченной вакцины "Спутник Лайт". На основании чего измеряется популярность вакцины в мире? Как распределяются места?

Популярность вакцины измеряется на основании количества стран, в которых конкретная вакцина разрешена к применению. Наш "Спутник" пока на третьей строчке, его одобрили уже 27 государств. Он уверенно, на тринадцать позиций обходит американскую Moderna и три китайских препарата.

"Спутник V" уже получил разрешение на посадку в Европе, Азии, Африке, Северной и Латинской Америках, на Ближнем Востоке. 12 февраля список стран пополнился еще тремя — это Черногория, Казахстан, Сент-Винсент и Гренадины — первое островное государство Карибского бассейна, где зарегистрирована наша вакцина.

Вакцинацию "Спутником V" начала Венгрия. Прививают в первую очередь самых уязвимых — пожилых.

Прививку "Спутником V" сделал сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Второй укол он получит 17 февраля. Кустурица уверен — 80 процентов сербов верят русским и считают "Спутник" лучшей вакциной.

Даже немцы готовы сделать прививку, поскольку других вакцин в стране не хватает. Вот что рассказала жительница Берлина Эльвира Луковски:

— Я бы согласились сделать прививку "Спутником". Нам следует брать то, что предлагают, ведь эта вакцина прошла все необходимые тесты, так почему бы нам ее не использовать?

Институт имени Гамалеи сейчас заканчивает вторую фазу клинических испытаний вакцины "Спутник Лайт", чтобы помочь другим странам оперативно справиться с эпидемией.

"Данный препарат под названием "Лайт" состоит только из первого компонента. Он будет использоваться в странах, которые не в состоянии в настоящее время сами разработать аналогичные препараты. Использование этого лекарства дает возможность сбить пик заболеваемости, тем самым сбить нагрузку на местное здравоохранение. При этом рекомендую всем прививаться полноценным вариантом вакцины, потому что он, во-первых, дает 100-процентную гарантию о тяжелых случаях, которые могут превратиться в летальные. "Лайт" только понижает вероятность тяжелых случаев, но полностью их не исключает. Вакцина будет защищать 4-5 месяцев", — рассказал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Еще одно очевидное преимущество "Спутника" его цена — меньше 10 долларов за дозу. Для сравнения ценник Pfizer составляет почти 20 долларов, Moderna — 37. Эффективность нашего препарата более 90 процентов.

"Вхождение в топ-3 наиболее регистрируемых вакцин в мире, это очень важное достижение России. Всего 111 вакцин пытались как-то пробиться. Из них очень многие провалились, включая вакцины крупнейших компаний. Провалилась вакцина компании Sanofi, компании Merck. Россия это один, как Bloomberg назвал, фаворит гонки этой вакцины в мире", — отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Главная гонка, которую мы должны выиграть, это гонка с самим вирусом. Он мутирует быстрее, чем мы делаем вакцины. Именно поэтому в институте Гамалеи уже работают над поливалентной вакциной, которая будет бить по нескольким мишеням.

"РНК-содержащие оболочные вирусы, а возбудитель COVID-19 как раз к таким и относится, как я уже неоднократно говорил, самые быстроизменяющиеся живые объекты на планете Земля. И поэтому постоянно возникают новые варианты, и, самое главное, новые антигенные варианты, которые могут по своим иммунологическим параметрам отличаться от того, против которого созданы вакцинные препараты. "Спутник V" защищает, но это не гарантирует того, что завтра возникнет новый вариант, от которого, допустим, препарат будет защищать хуже. Поэтому разработана технология, которая позволяет очень быстро, эффективно создавать вакцинные лекарства, в состав которых будут входить антигены не от одного варианта коронавируса, а от двух, трех, четырех и пяти различных антигенных вариантов".

Как только будет получено разрешение, начнутся испытания детской версии "Спутника V". Она тоже будет разной в зависимости от возраста. Гинцбург рассказал, чем меньше возрастная группа, тем, соответственно, будет меньше дозировка препарата. Не исключено, что назальная форма вакцины будет в первую очередь рекомендована детям. Их точно обрадует, если не придется делать укол.