Тема:

Коронавирус 24 минуты назад

Вирусологи из Британии – об эффективности "Спутника V"

cbc.ca
cbc.ca

Об эффективности российской вакцины "Спутник V" рассказали британские эксперты в области вирусологии в интервью канадскому телеканалу CBC.

Эксперты прокомментировали сообщения, что второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины продемонстрировал эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%​​​.

"Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин...", – заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

Профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс отметил, что не видит причин сомневаться в результатах и выразил уверенность в том, что это будет полезная вакцина.

"Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают некоторой эффективностью, что намного больше, чем у нас когда-либо было в плане создания вакцины против ВИЧ или малярии", – сказал Эванс.

Положительные оценки ученых основаны на том, что разработки, на базе которых создана российская вакцина, неоднократно доказывали свою эффективность, отмечает телеканал CBC.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, получила название "Спутник V". Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться в Индии (в пятницу объявлено о партнерстве с компанией Hetero по производству 100 миллионов доз к концу 2021 года), Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года, она будет добровольной.

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 62 миллиона, скончались около полутора миллионов человек, излечились примерно 40 миллионов.