Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Интерес к российской вакцине проявили десятки стран

Российская вакцина против коронавирусной инфекции пользуется ошеломляющим интересом со стороны зарубежных стран. Об этом сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, после публикации данных по эффективности вакцины, которая составила 91,4%, интерес к российским препаратам значительно вырос. "Если смотреть на 28 день после первого укола – 91,4%, а более 95% эффективности, если смотреть на 42 день после первого укола", – уточнил он.

Эта цифра гораздо выше, чем у AstraZeneca, показатели эффективности которой по их основным клиническим испытаниям всего 62%. Это очень большая разница.

Мало того, стоимость вакцины РФ на зарубежных рынках составляет менее 20 долларов за два укола: "У нас лиофильная форма, которую можно доставлять при температуре +2-8 градусов. Также вакцина основана на безопасной платформе аденовируса человека, что ее отличает от аденовируса шимпанзе, которые мало проверены".

Свыше 100 миллионов доз в год вакцины "Спутник V" будут производить в Индии. Сегодня мы объявили о соглашении с ведущим индийским производителем Hetero. По мере того, как информация по российским препаратам становится доступной, то все больше и больше стран хотят ее покупать.

Дмитриев в эфире программы "60 минут" рассказал, что уже договорились по производству с Индией, Кореей, Китаем, Бразилией, Аргентиной. Также обсуждается производство в Венгрии и Белоруссии и ряде других стран.

По словам гендиректора РФПИ, данные по российской вакцине свыше 95% эффективности – это не придуманные цифры, а статистика. Всего 4 вакцины в мире объявили о своих статистических результатах, "Спутник V" одна из них.

"Поэтому Россия входит в число лидеров, многие страны это ценят и понимают", – сказал он.

Дмитриев отметил, что есть агрессия, которая идет со стороны США и Великобритании, но ряд стран – Индия, Бразилия, Латинская Америка – отнеслись к вакцине из России очень позитивно.

Мы прорываем информационную блокаду, стараемся общаться напрямую с большим количеством стран. РФПИ провел переговоры с Францией по производству вакцину, значит интерес к ней есть, в том числе и со стороны ЕС.