Тема:

Коронавирус 1 час назад

Индия станет одним из главных производителей "Спутника"

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" завоевывает мир. Уже 26 стран одобрили у себя ее применение. Но это – только начало. Об этом Владимир Путин говорил 9 февраля, в День российской науки.

"Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в мире, не скажу сейчас ничего неожиданного и нового, все мы об этом знаем, в создании вакцины от коронавируса. Более того, мы – единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственные. Но еще значимее то, что на этой основе мы смогли развернуть производство вакцины, организовать массовую вакцинацию, тем самым благодаря совместным усилиям ученых, отечественных компаний, государства величайшим научным достижениям могут воспользоваться граждане нашей страны и других стран мира", – подчеркнул глава государства.

Выпуск российской вакцины вот-вот стартует в Индии.

Город Хайдарабад в штате Телингана – когда-то центр огранки алмазов и торговли жемчугом. Сегодня его называют "столицей вакцин Индии". Именно местные компании после изучения выбрали российские эксперты, как площадку для производства "Спутника V". Не жемчуга и не бриллианты – спасительная вакцина от коронавируса в один момент стала ценнее всех других сокровищ мира.

Этот производственный блок биологических препаратов одного из фарм-гигантов – Hetero Pharma – сейчас полностью задействован под "Спутник". Специалисты компании на постоянной связи с Москвой, с коллегами из Российского фонда прямых инвестиций и Центра имени Гамалеи, откуда еще в декабре были доставлены образцы клеточного материала для производства вакцины.

Hetero Pharma – одна из трех компаний в Хайдарабаде, которые ведут последние приготовления перед массовым запуском "Спутника".

Это одна из финальных стадий производства российской вакцины "Спутник V" в Индии. В биореакторах зреет клеточная культура, которая через пару недель после очистки будет готова к расфасовке и такому долгожданному выходу на индийский рынок.

Для компании это первый опыт производства вакцины. Но российская разработка при своей эффективности еще и проста в изготовлении. Индийским специалистам даже не пришлось менять производственную цепь.

Индийские компании уже готовят фасовочные линии. Одна из самых эффективных и при этом доступных по цене вакцин от коронавируса в мире. Индия проводит собственные клинически исследования "Спутника V", которые подтверждают надежность российского препарата.

"Ни одна из вакцин против респираторных заболевание не способна показать 100% эффективность. Поэтому мы заявляем, что вакцина, эффективность которой выше 90%, – это отличный результат", – сказал Виджей Дутта заведующий отделением респираторных заболеваний Института спиральных заболеваний Индии.

Гигантские по объемам производственные мощности фармотрасли Индии во Всемирной организации здравоохранения называли "мировым достоянием" в борьбе с пандемией. Низкая себестоимость продукции, а значит, доступность для всех – главный посыл кампании "Вакцина дружбы" которую объявил премьер министр Индии Нарендра Моди.

"Мы в Индии говорим, что весь мир – одна большая семья и плоды научных достижений должны быть доступны всем людям. Наша страна готова поставлять всем нуждающимся вакцины для борьбы с коронавирусом. Возможности у нас для этого есть", – заявил Харш Вардхан, министр здравоохранения Индии.

Именно Индия при поддержке Российского фонда прямых инвестиций готовится стать одним из главных производственных центров мира для вакцины "Спутник V". А еще региональным и глобальным хабом для ее транспортировки в другие страны.