Тема:

Коронавирус 1 час назад

Пандемия коронавируса: врачи начинают выводить на борьбу с болезнью резервы

Число заразившихся коронавирусом в России вновь растет. Сегодня почти 16 тысяч и это на 300 новых случаев больше, чем накануне. В Москве прирост не такой существенный, но показатель смертности приблизился к максимальным весенним цифрам. На фоне тревожной статистики регионы ужесточают ограничения, перераспределяют силы и вводят дополнительные мощности. Столица открывает для ковидных пациентов резервные модули на базе нескольких клиник. Сегодня на самоизоляцию ушел глава Минздрава. В семье Михаила Мурашко положительный тест на COVID-19. На карантине и половина сотрудников правительства Хабаровского края. Театр Ленком закрылся для посетителей. В Петербурге с понедельника без масок не будут пускать в общественный транспорт и такси.

Клинические испытания новейшей российской вакцины начинаются в Новосибирске. Центр Чумакова планирует закончить вторую и третью фазу испытаний в ноябре. Мы попросили врачей показать нам палаты, где находятся добровольцы, и получили вот эти эксклюзивные кадры. Следующие 16 дней испытуемые проведут в стационаре, под круглосуточным наблюдением. Пока побочные эффекты у сверхновой вакцины не выявлены.

"На данный момент у нас уже выписано 6 добровольцев. Первые, которые были вакцинированы. Все проходит хорошо, температуры нет и отклонений", – рассказывает врач-инфекционист стационара особо опасных инфекций ФМБА России Ольга Гамза.

Вакцина цельновирионная, инактивированная. Не вдаваясь в медицинские подробности, отметим, что подавляющее большинство вакцин в мире именно такие, а значит это самый отработанный подход. Помимо Новосибирска, испытания проходят в Кирове и Санкт-Петербурге. А пока не началась массовая вакцинация, в Минздраве фиксируют массовую запись на КТ без назначения врача. Люди думают, что это надежный метод диагностики COVID-19. А это не так.

"У пациентов может не быть никаких изменений при КТ. Это наблюдается почти у половины всех заболевших. Когда пациенты, у которых появляются респираторные признаки, сразу же обращаются в КТ, то они рискуют не получить никакого результата и впасть в заблуждение, что у них нет болезни, которая в действительности уже есть", – поясняет главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин.

Министр здравоохранения, тем временем, ушел на самоизоляцию. Михаил Мурашко чувствует себя хорошо, COVID-19 у одного из членов его семьи.

Вирус проник в правительство Алтайского края, где заболели сразу 4 вице-губернатора. Глава региона Виктор Томенко сам выздоровел не так давно, только 10 октября вышел на работу. В белом доме Хабаровска заразились первый заместитель губернатора и министр экономики.

"Практически парализован весь аппарат Министерства экономического развития. А я в числе добровольцев привился в июне вакциной "Спутник V", у меня устойчивые антитела и все нормально", – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Во Владивостоке главный инфекционный госпиталь переполнен. Он рассчитан на 400 пациентов, но уже сейчас здесь 427.

"Прошедшие выходные были самыми напряженными. Одновременно в приемном покое находились 20-30 пациентов", – вспоминает главный врач ВКБ №4 Елена Новицкая.

Тенденция нездоровая – госпитализируют больше, чем выписывают.

В многофункциональных медицинских центрах, которые Минобороны строило в рекордные сроки, прошли лечение более тысячи пациентов. Минобороны оказывает помощь всем российским регионам.

"Сегодня около 50% коечного фонда, предназначенного для лечения коронавирусной инфекции, задействовано в лечении пациентов из числа гражданского населения", – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

За помощь Россию поблагодарил президент Абхазии, где российскими военными тоже был развернут многофункциональный госпиталь. Такой же стационар Минобороны сегодня появился в Северной Осетии.

Тем временем в войсках продолжается осенний призыв. Самолетами и поездами новобранцы отправляются к месту службы. И самолеты, и поезда проходят полную санобработку. То же самое на сборных пунктах и в военкоматах. Почти семь тысяч призывников уже пополнили Вооруженные силы.