Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Свыше 16 тысяч заболевших. В России вводится обязательный масочный режим

Обязательный масочный режим вводится на всей территории страны. Роспотребнадзор ужесточает санитарные меры, направленные на борьбу с коронавирусом. Сегодня суточный прирост заболевших – 16,5 тысячи, меньше, чем накануне. Но показатель смертности самый высокий за все время пандемии – 320. Маски теперь необходимы в любом месте скопления людей, регионам рекомендовано ограничить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночное время. Эти меры, скорее всего, придется соблюдать до начала массовой вакцинации. Сегодня же на самоизоляцию ушел глава российского МИД из-за контакта с зараженным коронавирусом. Сергей Лавров, сообщили в ведомстве, чувствует себя хорошо и продолжает работать удаленно.

По всей стране расконсервируют коечный фонд. 80 новых мест для больных вводят в строй в Карачаево-Черкессии, вдвое больше – в Нальчике.

В первую очередь, защищают врачей. Ведь именно от них зависят все остальные. Почти полсотни вакцин от COVID-19 – медикам в Удмуртии.

И во всех 85 регионах сейчас отслеживают тех, кто усложняет работу врачей.

С завтрашнего дня маски обязательны по всей стране. Новое распоряжение Роспотребнадзора вводят везде, где собирается больше пятидесяти человек. Все потому, что рост заболевших пока не спадает, давно перекрыты показатели весны.

"Это обязательно нужно было сделать, и мы это сделали. Риски развития ситуации есть, ухудшение есть, если мы не начнем исполнять все требования. Сезонный подъем, вирус очень активный. Если мы не научимся ему противостоять. Меры несложные, но они работают", – говорит главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Остальное в новом указе – на усмотрение регионов. Рекомендуют вводить ограничения для групп риска, запретить развлечения по ночам, усилить дезинфекцию транспорта и проводить не меньше 150 COVID-тестов в сутки на каждые 100 тысяч населения региона.

"Мы сегодня научились быстро разрабатывать, производить объемы тестирования. Но мы видим, что потребность нарастает. Система должна получить дополнительные вливания, что и делается сегодня, чтобы получить адекватный объем для лабораторного тестирования", – поясняет министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В столице ночные кафе не закроют: системы регистрации посетителей пока хватает. В каждом регионе – свои особенности. Крымский и Уральский федеральные университеты переходят на "дистанционку". В Петербурге суды закрыли для слушателей и личной подачи документов.

В Курган после обращения местных медиков с жалобой на критическую ситуацию с нехваткой врачей, медикаментов и койко-мест для больных COVID-19, отправилась комиссия Минздрава. На помощь региону перебрасывают усиленные бригады медиков. Будут перепрофилировать центр травматологии.

"В регион направлена группа специалистов, которые окажут организационно-методическую поддержку. Финансирование на подготовку коек будет выделено за счет средств федерального бюджета", – заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Подозрение на COVID-19 у Евгения Петросяна и певицы Земфиры, заболел народный артист Сергей Мигицко. Госдума отменяет пленарное заседание в четверг: накануне спикер доложил президенту о том, что заразилась уже пятая часть всей палаты. Теперь парламентарии будут рассматривать очно только первоочередные законопроекты.

Губернатор Иркутской области с сегодняшнего дня работает из зоны карантина.

"К сожалению, вирус не обошел меня стороной, поэтому я нахожусь на самоизоляции и буду какое-то время работать удаленно. Это никак не скажется на интенсивности работы, потому что ситуация в области непростая", – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Диагнозов по стране сегодня почти на тысячу меньше, чем в понедельник. Но погибших за сутки – 320. Столько не было с начала пандемии. Так называемый популяционный иммунитет создают те, кого медики вообще не считают переболевшими: их организм успел вовремя отреагировать на вторжение и выработал антитела без симптомов и болезни.

"Есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями. Это действительно так. Здесь только соблюдением всех правил и использованием СИЗ это не объяснить", – считает директор НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Вирус все еще изучен мало. Потому и прогнозы строить трудно. В центре Гамалеи говорят, что ситуация станет спокойней только к лету. А в Роспотребнадзоре готовятся к возможному новому обострению весной и предупреждают, что маски останутся обязательными вплоть до массовой вакцинации.

"Можно очень осторожно предполагать, если мы будем соблюдать все рекомендации, то возможно будет небольшая передышка. Мы будем сталкиваться с COVID-19 как минимум года полтора", – утверждает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Вторую российскую вакцину сегодня начал производить центр "Вектор". "ЭпиВакКорону" введут 40 тысячам добровольцев, в том числе, с хроническими заболеваниями. Без тотальной вакцинации, как говорят врачи, перелома ситуации не стоит ждать до 2022 года. И это уже не первый раз, когда конец пандемии в прогнозах отодвигают все дальше.