Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Ситуация тяжелая: борьба с коронавирусом в России

В отличие от весны, когда эпидемия коронавируса нарастала постепенно, сначала в крупных городах, а затем дальше в глубь страны, сейчас – "одномоментный подъем" заболеваемости во всех регионах. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Как и весной, губернаторы действуют по ситуации и вводят ограничительные меры в соответствии с угрозой. Главное сейчас – соблюсти баланс, сберечь здоровье граждан и не нанести непоправимый урон экономике.

Без маски теперь никуда. В общественном транспорте, такси, магазинах это обязательный атрибут. От дальневосточного Уссурийска до Калининграда правила едины. Регионы переходят на особое положение. Контрольные рейды в крупных торговых центрах. Вот Владивосток. А это Ульяновск. Предприниматели не хотят повторения весеннего карантина и стараются по максимуму соблюдать антивирусные меры.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы не повторились те ограничительные меры, которые были приняты в марте и в апреле этого года. Мы очень хотим, чтобы торговый центр продолжил свою работу, не закрывался", – сказала Ольга Сдобнова, управляющая торгово-развлекательным центром.

Строгие проверки на въезде в Орловскую область. Все, кто въезжают в регион, теперь проходят обязательную термометрию.

"Если человеку не крайне важна поездка, мы будем рекомендовать ему вернуться домой. Если состояние. угрожающее жизни, будем вызывать экипаж скорой помощи", – пояснил Екатерина Гусева, сотрудник бригады учетно-заградительного поста.

На юге курорты подстраиваются под требования Роспотребнадзора. В Крыму – медицинские маски, средства дезинфекции, рециркуляторы – это уже стандартный набор в отелях и санаториях. После уборки номеров – кварцевание.

В защитные костюмы поверх рясы облачаются даже священники. В таком виде батюшки Кубанской епархии теперь служат там, где есть риск заражения коронавирусом.

"Теперь мы, что называется, укомплектованы и готовы уже трудиться непосредственно в больницах, если это благословит священноначалие. Как правило, в подобных случаях благословляется посещение больных именно той самой заразой, от которой мы сегодня страдаем", – сказал иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии Кубанской митрополии.

Пожалуй, строже всех к соблюдению защитных мер отнеслись в Москве. Уже с понедельника в столице младшие классы вернутся за парты, а старшие уйдут на дистанционное обучение на две недели. Повышены требования и при проезде в общественном транспорте. Ни в метро, ни в автобус или троллейбус пассажир без маски и перчаток теперь не зайдет.

"У нас соблюдение масочного режима в общественных местах, на транспорте, в магазинах радикально изменилось к тому, что было месяц назад, когда был полный нигилизм к этому. Сегодня около миллиона человек перешли на дистанционку. Мы делаем то, что можем, чтобы сгладить пики заболеваемости, чтобы дать возможность нормально функционировать медицине, ограничиться этими мерами, не прибегая к остановке экономики", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новые правила со следующей недели и при посещении ночных клубов и баров. Доступ в развлекательные заведения Москвы, открытые с полуночи до 6 часов утра, – только после регистрации номеров телефонов.

"Это инициатива, которая должна помочь и заведениям остаться на плаву и людям не остаться без любимых заведений", – отметил Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса.

Эпидемиологи ситуацию называют прогнозируемо тяжелой. Рост числа зараженных был ожидаем, и готовились к нему заранее.

"Действительно, ряд регионов столкнулся с наплывом пациентов, поэтому сегодня вместе с медицинскими работниками этих регионов мы переформатируем потоки, четко отслеживаем показания. Очень важно еще использование современных технологий по чтению КТ, в частности, применение искусственного интеллекта. Это сегодня доступно", – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По всей стране сейчас работают десятки спецгоспиталей и больниц, как эта в Иркутске. Здесь еще летом увеличили количество бригад скорой помощи и купили спецрезерв аппаратов ИВЛ.

Бесконечный поток скорых на подъезде к республиканской больнице в Сыктывкаре. Машины одна за другой привозят пациентов и уезжают на новые вызовы. Похожая картина и в других регионах.

Вот, к примеру, Краснодар. Кубанские станции скорой медицинской помощи работают на пределе своих возможностей. Нагрузка возросла вдвое. Вызовы – круглосуточно. Спецбригады к тем, кто кашляет, чихает или температурит, выезжают каждые 5 минут.

В защитном костюме и маске фельдшер Оксана Василенко проводит весь рабочий день, хотя на улице плюс 25. Жаловаться некогда – работы столько, что и перекусить зачастую не удается. "Сейчас вызывают скорую даже при небольшой температуре, не говоря уже о тех, кто в более тяжелом состоянии и нуждается в госпитализации", – говорит медик.

Помощь самим врачам решили оказать волонтеры молодежной организации Общероссийского народного фронта. По всей стране медиков теперь подвозят на работу и к пациентам. Добровольцы ОНФ помогают пенсионерам покупают продукты, лекарства и выполняют мелкую работу по дому.

"У нас с начала пандемии выполнены более 4 тысяч заказов. И это не для галочки, а для людей", – сказал Дамир Нургалиев, активист движения "Молодежка ОНФ" в Татарстане.

Пока в одних больницах борются с последствиями коронавируса, в других начинается вакцинация. Пилотные поставки – в каждый субъект страны. Первые партии вакцины регионы начали получать в начале этой недели. На каждую область или республику Минздрав выделил всего по несколько десятков доз. К примеру, в Ростов-на-Дону доставили 42 флакона. Прививки в первую очередь делают добровольцам из группы риска – врачам. Перед кабинетом, где делают прививки, первопроходцы ждут своей очереди. Первые партии препарата в больших объемах регионы начнут получать уже через два-три месяца.