Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Новые ограничения: альтернатива полному локдауну

Антиковидные меры в столице стали жёстче. В транспорт без масок больше не пускают. Старшеклассники переходят на дистанционный режим обучения. В магазинах и театрах – ежедневные проверки, а в ночные заведения, начиная с завтрашнего дня, будут пускать только по QR-коду или СМС.

Не все, но нередко встречаются. Пассажиры без масок и уж, тем более, без перчаток. Водитель спокойно трогается по маршруту. А ведь накануне власти Москвы и области ужесточили правила: без индивидуальных средств защиты заходить в общественный транспорт запрещено.

- Вот я езжу на работу в область, там в автобусах прямо объявляют: областные автобусы не тронутся, пока все не наденут маски.

Количество инфицированных растёт. Растут ограничения, вводимые властями. Старшие школьники с понедельника вспомнят весеннюю дистанционку. Учиться будут при помощи новой, единой для Москвы электронной площадки – МЭШ.

Маргарита Бриткевич, директор школы № 2101, председатель Молодёжной ассоциации руководителей образовательных организаций, рассказала: "Уже не создавая какие-либо ссылки и не пересылая их в чатах. Сейчас есть возможность через Электронный Журнал и Дневник зайти, нажать одну кнопку и включиться в трансляцию".

Младшие школьники никаких изменений в учебном процессе не заметят. Родителей просят ограничить семейные посещения общественных мест. Магазины, торговые центры продолжат работу. Их владельцы по-прежнему обязаны обеспечить посетителям безопасное пребывание на своей территории. Штрафы за нарушения большие. За грубые – суровые.

Выявлены кальянные в Новой Москве и на Чистых прудах. Работали незаконно. Владельцев ждёт суд, штраф до 500 тысяч рублей и закрытие.

Санитарный контроль усилили в аэропортах. Служащих и пассажиров, рискующих собой и окружающими, штрафуют на пять тысяч рублей. Повсюду волонтёры, которые не устают просить надеть маску. Дефицита простого, но жизненно важного товара – нет. На вокзалах средством, которое убивает вирусы и бактерии, обработали всё, к чему можно прикоснуться ногами или руками.

Также визитеры со средством антисептическим для обработки рук в каждом зале.

– Каждый зал обеспечен, да?

– Каждый зал обеспечен.

Цирк на Цветном оштрафован на полмиллиона за нарушение. Триста тысяч за халатность заплатит Театр имени Натальи Сац.

Александр Кораблёв, главный инспектор Объединения административно-технических инспекций г. Москвы, рассказал: "Был выявлен факт отсутствия на сотрудниках перчаток. В данном случае будет составлен протокол".

В Театре на Таганке драма развернулась в зрительном зале ещё до начала представления. Спектакль устроила дама, которая категорически отказалась надеть маску.

- Я, вместе со всеми зрителями, я – режиссер этого спектакля, прошу вас: пожалуйста, наденьте маску. Потому что без этого мы не сможем начать спектакль!

– ... Маску! Маску! Маску!

Её просили, потом долго уговаривали. В итоге – даму вывели из зала под аплодисменты, которые зал адресовал театру за принципиальность, решительные действия и заботу о зрителях.

Ирина Апексимова, директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке, рассказала: "Она попросила у нас приказа, указа, распоряжения – не знаю, чего она хотела, где должно быть написано, как должна быть надета маска".

Московские ночные клубы продолжат работу при условии: каждый гость оставит свой номер телефона при помощи QR-кода на дверях. Если кто-то из посетителей был болен – остальных оповестят.

Павел Камакин, директор клуба, рассказал: "Есть вероятность, что какое-то количество посетителей воспримут эту инициативу скептически. Мне кажется, это хорошая альтернатива полному локдауну и сидению дома на протяжении двух месяцев".

Те, кто с лёгкостью оставляет свои контакты в соцсетях и интернет- магазинах, чикиниться ли в клубах – пока раздумывают.

- Эту информацию могут использовать против меня. Ограничить мою свободу, посадить на карантин.

Разницу между двухнедельным карантином дома или на аппарате ИВЛ в реанимации – не устают объяснять доктора. Через которых прошли уже миллионы больных. И в очередной раз просят у нас помощи. Которая нам ничего не стоит.

Александр Митичкин, главный врач городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева, рассказал: "Нам нужна помощь очень простая – обычная маска, обычные перчатки. Средства индивидуальной защиты, дезсредства – это всё просто, это всё просто и даёт очень хороший результат".

Пока же прирост заболевших вынуждает открывать резервные госпитали. С понедельника больных начнут принимать на ВДНХ и в торговом центре "Москва".

Каждое новое ограничение анализируется детально. Власти не раз говорили и подтверждают, что не хотят вводить жёстких ограничений. А те, кто борется за жизнь и здоровье больных в медучреждениях, отчаянно просят всех соблюдать перчаточно- масочный режим. Ведь среди нас много тех, кто не знает, что инфицирован. И без барьера вирус может легко передаться тому, для кого он окажется смертельным.