Тема:

Коронавирус 47 минут назад

К системе QR-кодов подключают кинотеатры, салоны красоты и бани

В Москве расширяется зона действия системы QR-кодов. Сейчас к ней присоединились уже более 9 тысяч учреждений. Электронную регистрацию посетителей вводят не только заведения общепита, но и гостиницы, кинотеатры и салоны красоты. Кроме того, в городе не прекращаются тотальные проверки соблюдения масочного режима. С начала осени выявили почти 175 тысяч нарушений.

Масочно-перчаточный режим, объявленный в столице еще весной, продолжает действовать и по сей день. Все пассажиры наземного транспорта, метро, пригородных электричек, а также посетители торговых центров и других мест массового скопления людей обязаны быть в масках и перчатках.

8 утра. Район метро "Выхино". Контролеры заходят в один из автобусов. Большинство пассажиров в масках. Но кто-то надевает ее, лишь увидев проверяющих. Другие начинают кутаться в шарфы. И все-таки, говорят инспекторы, маски сегодня почти на каждом, а вот перчатки по-прежнему редкость. Без перчаток и этот пассажир, поездка обойдется ему в 5 тысяч рублей.

- Дается 60 дней, то есть два месяца, на оплату штрафа в любом отделении Сбербанка на всей территории России.

Проверяющие сначала просят надеть средства защиты и лишь в случае, когда пассажиры отказываются, выписывают штраф. В метро в масках почти все. Правда, у некоторых они нос не прикрывают или вообще висят на подбородке.

- Мне в ней тяжело дышать, поэтому я без маски.

Если пассажир без маски и отказывается ее покупать, билет в подземку не продадут.

- Обслуживаем только в масках и перчатках.

Есть в столице и другие ограничения, например, кафе и рестораны должны быть закрыты за час до полуночи. На часах 23:27, но гости из кафе на Патриарших прудах, похоже, расходиться не собираются.

В московских барах и ресторанах, а также во многих магазинах продолжает действовать система регистрации посетителей по QR-кодам. С 1 декабря к ней начали подключаться кинотеатры, салоны красоты и даже городские бани. Опросы показывают, что большинство москвичей привыкли к профилактическим мерам и относятся к ним ответственно. Многие готовы еще и помогать.

"Мы решили, что мы тоже должны помогать, наша мойка должна помогать и дезинфицировать салоны", – говорит Константин Сорокин, владелец автомойки.

На этой автомойке бесплатно дезинфицируют машины волонтеров, которые возят врачей на вызовы. Добровольцы могут здесь же бесплатно получить маски, перчатки и санитайзеры. О необходимости защиты им напоминать не надо.