Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Все ли в масках: москвичи никак не привыкнут к атрибутам ковид-безопасности

Число новых случаев COVID-19 в Москве за минувшую неделю на 40 процентов больше, чем за предыдущую. Между тем не все горожане пользуются средствами индивидуальной защиты. Так, в метро масочный режим соблюдают три четверти пассажиров. В местах массового скопления людей власти организуют регулярные рейды.

- Да я только снял, задыхаюсь.

Привыкнуть к ежедневному ношению масок и перчаток некоторым пассажирам до сих пор нелегко. Как правильно их надевать, тоже до конца запомнили не все.

- Просто сильно задыхаюсь, когда нос закрыт. Так хотя бы рот защищен.

Сегодня проверку проводят на Ленинградском вокзале. Для соблюдения социальной дистанции повсюду специальная разметка. В самых удобных местах для посетителей установили санитайзеры.

Почти все пассажиры в масках: за этим тщательно следят на входе, без них в здание вокзала просто не попасть.

Если вы забыли маску и перчатки дома, то купить их можно в любой кассе метро или вокзала. Комплект обойдется вам в 25 рублей. Забывчивых граждан сначала вежливо просят надеть маску, но если пассажир отказывается – случается и такое – в борьбу вступают штрафные санкции.

"Сумму штрафа назначают, еще раз повторяю, судебные органы. Штраф с физических лиц штраф 5000 рублей", – говорит Николай Ивлев, заместитель начальника Московского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Рейды проходят и в торговых центрах: здесь проверяют, как часто проводится дезинфекция помещения (она должна быть каждые 4 часа), а также обеззараживают ли в торговом центре воздух. За несоблюдение противоэпидемиологических мер штрафуют владельцев торговых точек. Может дойти и до временного закрытия магазина, пока не устранят все недочеты. За выходные полиция проверила 19 магазинов.

"Было составлено 93 административных протокола, за каждый из которых предусмотрен штраф в размере до 4 тысяч", – рассказывает Олег Зверев, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Хорошевскому району.

В московском цирке на Цветном бульваре на входе только один санитайзер на всех посетителей, социальная разметка нанесена далеко не везде. Учреждению грозит штраф до 500 тысяч рублей. Да и сами посетители соблюдать правила не торопятся.

Штраф до 300 тысяч рублей за несоблюдение перчаточно-масочного режима грозит и Детскому музыкальному театру имени Сац.

"Был выявлен факт отсутствия на сотрудниках перчаток, что является нарушением требований соблюдения перчаточно-масочного режима. В отношении юридического лица будет составлен протокол и материалы дела будут переданы в суд", – сообщил Александр Кораблев, главный инспектор объединения административно-технических инспекций Москвы.

Такие рейды в метро, торговых центрах и других учреждениях будут проводить постоянно, поэтому сейчас важно каждому вести себя ответственно. Соблюдение правил поможет замедлить рост заболеваемости и не допустить новых ограничений.