Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Ни штрафы, ни коронавирус: бесстрашие москвичей может ухудшить ситуацию

В Москве ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. Рейды проходят в общественном транспорте, магазины отказываются продавать товар и даже впускать покупателей без средств защиты. Торговые точки уже оштрафованы на 300 миллионов рублей, три магазина закрыли за нарушения.

"Вход в торговый центр только в масках. Надеваем и не стесняемся"... И чего уж тут, казалось бы, стесняться. Но скромность, видимо, главное качество покупателей одного столичного торгового центра. Два кардона охраны пройдены, и средства защиты снова не на лице.

— Вы ковид-диссиденты?

— Да, мы не общаемся с теми людьми, которые заражены или болеют.

Или:

— Почему не носите маску?

— Задыхаюсь.

Разнообразие отговорок ничто по сравнению с разнообразием способов ношения масок: на подбородке (это уже классика) или на руке. И ладно бы требованиями пренебрегали только покупатели, но и продавцы туда же.

В метро и наземном транспорте сотрудники службы безопасности вежливо просят надеть средства защиты. Тех, у кого масок нет, штрафуют. Штраф за отсутствие маски в общественном месте составляет пять тысяч рублей, а вот предприятиям грозит более серьезное наказание.

Обслуживание покупателей без масок запрещено — так написано в объявлении при входе. Но в одном из столичных супермаркетов СИЗы не носил даже персонал, а еще не было обязательных обеззараживателей воздуха. Распоряжением Роспотребнадзора магазин закрыт на три месяца. Компанию ждет штраф до полумиллиона рублей.

"На сегодня проведено большое количество рейдов. На транспорте только за несколько дней было оштрафовано более 50 тысяч пассажиров за отсутствие маски. В предприятиях торговли мы оштрафовали более шести тысяч предприятий более чем на 300 миллионов рублей", — прокомментировал ситуацию руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Если одним просто лень, то другие не носят маски из принципа. Вот, например, мнение одной жительницы Москвы:

— Я закончила медицинский университет. Я знаю, что маска только вредит здоровью.

"Даже когда вы находитесь на улице и вокруг вас достаточно большое количество людей, я бы рекомендовал надеть маску, чтобы избежать заражения. Обезопасите не только себя, но и других, которые находятся рядом с вами. Это не только в нашей стране — это Италия, Испания, Великобритания. Все стараются носить маски", — дал рекомендацию главный врач городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Шкода.

Число новых заболевших в Москве снижается. Чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, необходимо соблюдать несложные требования, ведь формула проста.